четверг, 26 марта 2015 г.

На страже безопасности полетов

Спасибо за труд

и ответственность


20 марта в преддверии Всемирного дня метеоролога в аэропорту Горно-Алтайска чествовали представителей одной из важнейших для авиации профессий. Поздравить виновников торжества приехал директор Западно-Сибирского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Александр Токарев. «Работа метеорологов в авиации связана в первую очередь с безопасностью полетов, а это налагает колоссальную ответственность на каждого сотрудника службы», — напомнил высокий гость и пожелал горно-алтайским специалистам развития аэропорта и гражданской, особенно малой, авиации в целом, а также дальнейшего роста во всех сферах жизни. Приезд Токарева был связан с приятной миссией вручения памятных медалей метеорологам, которые работали на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи: «Олимпиада, особенно зимняя, и особенно в Сочи – с перепадом высот в 2200 метров, без синоптиков невозможна. Ваши девушки зарекомендовали себя на этом масштабном проекте с самой хорошей стороны. Отмечу, что из Горно-Алтайска, где в авиаметслужбе работают всего 18 человек, честь обслуживать Олимпийские и Паралимпийские игры выпала сразу четырем сотрудницам – это было самое большое в России региональное представительство сотрудников АМСГ на Олимпийских и Паралимпийских играх».

Медали «Сочи-2014» за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр вручили Светлане Востриковой, Елене Адыбасовой, Татьяне Гребенниковой и начальнику Горно-Алтайской авиаметслужбы Айсулу Кулаковой. Если на копии протокола соответствующей комиссии Минспорта стоит подпись Виталия Мутко, то на грамоте, прилагаемой к каждой медали, – Президента России Владимира Путина.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» Владимир Леонтьев (сам из династии авиационных метеорологов), поздравляя «хозяек погоды», отметил их профессионализм, поблагодарил за высокое качество работы и заверил: «Мы будем сотрудничать и дальше, выполняя задачи, которые стоят не только перед акционерным обществом или другими отдельными предприятиями, но и перед всей Россией, – это развитие и процветание отечественной гражданской авиации, рост ее могущества и значимости».

К поздравлениям с профессиональным праздником и профессиональными наградами присоединились начальник Горно-Алтайского отделения организации воздушного движения Владимир Данилов, советник по безопасности полетов Александр Кочурин, начальник Авиалесоохраны Владимир Каргаполов и командиры экипажей службы.

Все они отмечали вклад в безопасность полетов, подчеркивали ценность труда метеорологов, без которых экипажи и диспетчеры не могут порой прожить и минуты, и выражали благодарность за напряженный, очень ответственный и такой необходимый труд.

Айсулу Кулакова в ответном слове выразила благодарность руководству за достойные условия работы и возможность участвовать в таких крупных и значимых проектах, как Сочи-2014, Авиалесоохране и Элтелкому – за возможность получения дополнительной информации о погоде.

В круглосуточном режиме


Первые наблюдения за погодой в Горном Алтае начались еще в 1878 году: первую метеостанцию открыл архимандрит Макарий Глухарев. И хотя наблюдения потом неоднократно прерывались, эта первая станция стала той базой, на основе которой в дальнейшем была создана метеослужба. К обслуживанию авиации (на самолетах перевозили почтовые и другие грузы) станция была привлечена в 1940-м, с 1958-го она работает в круглосуточном режиме. С открытием аэропорта «Горно-Алтайск» в 1969-м Авиационный метеорологический пост, относившийся к областному Гидрометцентру, стал обслуживать пассажирские воздушные суда. За погоду в аэропорту тогда отвечали четыре человека. Постепенно появлялось новое оборудование, позволявшее расширять диапазон наблюдений и увеличивать точность выдаваемых прогнозов (шары-пилоты, флюгер, замененный затем прибором М-53, дождеметр, уступивший место осадкометру, надпочвенные термометры, плювиограф и др.). В среднем за год пост обслуживал больше 9000 самолетовылетов.

Служба в нынешнем ее виде и статусе была организована в 2010-м, в рамках глобальной реконструкции аэропортового комплекса и в преддверии первых регулярных рейсов в Москву. Теперь она является подразделением Западно-Сибирского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Ее основная задача – обеспечение безопасности полетов над территорией республики в плане метеорологических условий. Причем данными горно-алтайских авиметеорологов пользуются не только экипажи, точкой вылета или прилета которых является аэропорт Горно-Алтайска, но и все, чей воздушный коридор пролегает через нашу республику. Сегодня служба оснащена современным оборудованием, однако, по словам Айсулу Кулаковой, беспокоит редкая сеть метеостанций по региону. В этой связи особую благодарность в АМСГ выражают руководству Авиалесоохраны и Элтелкома – за девять веб-камер, с которых метеорологи получают дополнительную информацию, помогающую синоптикам принимать решения в сложных погодных условиях.

«Из-за естественных препятствий – гор – для Республики Алтай установлен высокий минимум аэродрома: 3000 метров горизонтальной и 215 вертикальной (нижняя граница облаков) видимости, при которых аэропорт может быть открыт. Это налагает просто колоссальную ответственность и ставит труднейшую задачу прогнозирования в сложных метеоусловиях: погоду нужно «расписывать» буквально по часам, а то и по минутам, — рассказывает о своей службе Айсулу Николаевна. — Группу синоптиков у нас возглавляет талантливейший и опытнейший специалист Татьяна Ситникова – под ее руководством специалисты круглосуточно выдают прогнозы. Группа техников-метеорологов также в непрерывном режиме обеспечивает синоптиков наблюдениями за фактической погодой, и это не менее ответственная работа – ежесекундно следить за монитором. Данные они получают с современнейшего метеорологического комплекса, размещенного близ взлетно-посадочной полосы. Финское оборудование стоимостью 30 миллионов рублей было установлено по федеральной целевой программе в рамках реконструкции аэропорта. Оно включает очень сложные программные комплексы, а потому требует от обслуживающего его человека недюжинных знаний. Архиважная задача – обслуживание этого комплекса – лежит на группе технического оснащения: при выходе из строя, не дай Бог, конечно, хотя бы одного из датчиков аэропорт придется просто закрыть. Чтобы этого не случилось, в работе оборудования всегда должен быть резерв».

Равнение – на Сочи


«Когда мы были в Сочи, нас просто поразило метеорологическое оснащение горного кластера на Красной Поляне, — поделилась впечатлениями Айсулу Кулакова. — Конечно, хочется иметь такое же. Но и мы не сидим сложа руки. Вернувшись, обратились к Авиалесоохране, и они любезно предоставили нам возможность пользоваться записями со своих камер наблюдения. Своих коллег из Гидрометцентра попросили внести в ведомственную федеральную целевую программу установку доплеровского метеорологического радиолокатора, что позволит вести наблюдение за погодой практически по всей республике, и в 2016 году он уже должен начать работу. Это поможет более точно прогнозировать опасные погодные явления, и не только для авиации, но и для простых пользователей.

В Сочи мы получили уникальный опыт прогнозирования в сложных горных условиях при наличии моря. У нас моря, конечно, нет, зато не менее сложные горы и большущее Телецкое озеро, которое оказывает серьезное влияние на погоду. Поэтому сочинский опыт в республике, конечно, пригождается.

Помимо профессиональных знаний и наработок мы получили и жизненный опыт, некую олимпийскую закалку. Увидев своими глазами, как добиваются результатов олимпийцы, а тем более паралимпийцы, прочувствовав их силу воли и духа, высокий патриотизм, стремление к победе во имя Отечества, на многое в жизни начинаешь смотреть по-другому. Мы до глубины души прониклись олимпийской атмосферой, привезли ее частичку сюда. И нам очень хотелось бы применить олимпийский опыт не только непосредственно в своей работе, но и на крупных соревнованиях, которые, не сомневаюсь, будут проходить на территории Республики Алтай».

Еще одно достижение авиационной метеорологической службы Горно-Алтайска – собственный сайт http://altaiavia.com, где в режиме on-line отражаются все изменения погоды. На сегодняшний день подобного сайта нет больше ни у одного подразделения АМСГ в России. Авиаметслужба Горно-Алтайска около полутора лет (со времени открытия сайта) получает благодарности от экипажей, пролетающих над территорией республики, авиационные руководители разного уровня – пожелания об открытии таких сайтов по всем подразделениям службы в стране. При этом экипажи принимают специализированную информацию по коду доступа, простые граждане могут воспользоваться комментариями синоптика о фактической погоде на аэродроме.

Инициатором создания сайта стало руководство АМСГ Горно-Алтайска, разработал его сотрудник Авиаметеослужбы электроник первой категории Иван Тёнов.

Наука, творчество

и опыт


Синоптик первой категории АМСГ Горно-Алтайска руководитель группы синоптиков Татьяна Ситникова работает в своей профессии 22 года, из них четыре – на АМСГ Горно-Алтайска. «Прогноз погоды мы выпускаем через каждые три часа, период его действия – девять часов. Чтобы сделать всего один прогноз, нужно просмотреть и удержать в голове огромный объем информации, а затем правильно все это интерпретировать. Работа синоптика, особенно в аэропорту, ответственная и сложная, но очень интересная и увлекательная, о ней можно долго и вдохновенно рассказывать. Для меня прогноз – это в первую очередь творчество. Синоптиком нужно родиться, иметь определенный склад ума. Ближайший вуз, где готовят метеорологов, – Томский государственный университет. Помимо творчества синоптик должен иметь глубокие математические и физические знания. Наша основная наука – физика атмосферы, а от нашей работы зависит безопасность очень многих людей», — рассказывает Татьяна Ивановна.

Синоптик второй категории Светлана Вострикова о работе на Олимпийских и Паралимпийских играх: «Мне очень приятно ощущать, что я попала на такой глобальный проект, как Сочи-2014. Мы делали прогноз погоды, начиная с низменности и до высоты 2200 метров, и этот опыт, конечно же, помогает нам в повседневной работе в своей республике».

Синоптик второй категории Елена Адыбасова отмечает: «Я получила в Сочи колоссальный опыт, который помогает мне работать здесь. Кроме того, именно работа в Сочи повлияла на то, что я смогла поехать на курсы повышения квалификации в Китай – там получила знания и умения, которые будут необходимы после того, как у нас установят доплеровский метеорологический радиолокатор».

Рассказывая о своей работе, специалисты Горно-Алтайской АМСГ попросили поздравить всех коллег-метеорологов с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, счастья и успехов во всех жизненных сферах, а еще – оборудования «как в Сочи». Пусть несколько позже – официально Всемирный день метеоролога отмечается 23 марта, – но мы, сотрудники редакции газеты «Звезда Алтая», присоединяемся к поздравлениям и желаем точных прогнозов и хорошей погоды!


IMG_5843 IMG_5828


Галина МИРОНОВА


Фото автора



На страже безопасности полетов

0 коммент.:

Отправить комментарий