пятница, 27 марта 2015 г.

Пятнадцать лет творческого поиска

В селе Аскат Чойского района пятнадцатый год собирает зрителей театр «Гамаюн», уже трижды удостоенный почетного звания народного коллектива. Заведующая Аскатским сельским клубом Лариса Логинова и его художественный руководитель, по совместительству режиссер Яна Шахова рассказали о творческом пути театра и о том, как он живет сегодня.


Пять лет – с 2003 по 2008 годы – театром, основанным при активном участии ветерана труда, труженицы тыла Нины Владимировны Суразаковой, руководила Руслана Чеснокова. В это время были поставлены прекрасные спектакли по произведениям Александра Вампилова, Антона Чехова, Мигеля Сервантеса, Василия Шукшина. Затем в театр пришла Яна Шахова, уже седьмой год организующая работу сельских театралов над новыми постановками.

Состав труппы непостоянен, и это понятно, ведь любительский театр всегда держится на энтузиазме участников. Люди «загораются», уходят по каким-то житейским причинам. «Вербовка» актеров ведется непрестанно. «Задумывая новый спектакль, мы просто ходим по селу и общаемся с людьми, – говорит Яна Михайловна. — Как результат, в каждом новом проекте – новые лица». Тем не менее за 15 лет сформировался костяк труппы, появились постоянные участники, некоторые играют в театре с момента его основания. Коллектив разновозрастной – в него входят и школьники, и такие ветераны сцены, как Александр Михайлович Кириллов, который в этом году отмечает свое 85-летие. В разное время труппа «Гамаюна» насчитывала от восьми до двадцати человек. Среди активистов – Дмитрий Иванютенко, Анатолий и Татьяна Мачиешан, Елена Чевалкова, Татьяна Казанина, Ирина Выдрина, Олег Кабанов, Наталья Дорошенко и другие.

По словам режиссера, всех актеров объединяют общие взгляды на жизнь и стремление к духовному росту. Театр – это прежде всего самовоспитание. В контакте с другими людьми приходится умерять свои амбиции и обиды. Актер, вживаясь в образ, анализируя себя и свою роль, постоянно находится в творческом поиске.

Театр «Гамаюн» является постоянным участником муниципальных, региональных конкурсов, выезжает и за пределы республики. Так, в прошлом году он стал лауреатом первого регионального Фестиваля любительского театрального творчества «Чайка» в Барнауле. В том же сезоне по итогам выступления на Фестивале лучших коллективов народного творчества республики «Радуга талантов» театр был награжден денежным сертификатом на 100 тыс. рублей.

Не остаются без поощрения властей и другие направления работы сельского клуба. Лариса Логинова и Яна Шахова отмечают, что районный глава Родион Букачаков и председатель Совета депутатов Александра Механошина постоянно заботятся о клубе. Дети здесь занимаются риторикой, рисованием, лепкой, пением. В 2013 году клубный вокальный коллектив «Аскатские посиделки» добился выделения гранта районного отдела культуры.


1


Михаил ГОВРОВ



Пятнадцать лет творческого поиска

0 коммент.:

Отправить комментарий