четверг, 26 марта 2015 г.

Молодые дизайнеры показали новые коллекции

20 марта в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже состоялся  пятый республиканский Фестиваль профессионального  и творческого мастерства среди обучающихся  и студентов «Радуга». В актовом зале учебного заведения весь день шел показ новых моделей весенней одежды,  а сцена колледжа превратилась в настоящий подиум,  на котором было продемонстрировано около 30 коллекций, созданных студентами и школьниками из Республики Алтай.


По словам директора Горно-Алтайского политехнического колледжа Елены Басаргиной, пять лет назад фестиваль получил статус регионального, сегодня это единственное мероприятие, объединяющее молодых увлеченных дизайнеров и поклонников их творчества, которое проводится в республике и с каждым годом собирает все больше участников и гостей. «Ряды конкурсантов нашего фестиваля постоянно пополняются новым поколением. В этом году для наиболее объективного выбора победителей мы впервые разделили номинации между школьниками и студентами», — отметила Елена Владимировна.

В состав жюри конкурсной части фестиваля вошли председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Владимир Челчушев, замминистра культуры региона, заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков, главный специалист Министерства образования и науки Татьяна Белецкая, замдиректора Национального музея имени А.В. Анохина Римма Еркинова и директор сети ювелирных магазинов «Ювелия» Татьяна Борбуева.

Возглавила жюри доцент кафедры архитектуры и дизайна Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета, член Союза дизайнеров России Ольга Попова. Она подчеркнула, что конкурс с каждым годом становится интереснее, а у его участников наблюдается более профессиональный подход к созданию своих коллекций. «Приятно видеть, что в конкурсе задействованы и уже достигшие определенных успехов студенты-выпускники колледжа, и совсем юные – школьники, которые не только показывают свои изделия, но и учатся мастерству у старших», — сказала председатель жюри.

После показов, пока жюри выбирало победителей, зрителям и гостям фестиваля была представлена постановка «По следам войны», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники Студенческого театра моды «Шелковая кисточка» показали ретроспективу различных коллекций, которая перекликалась с темой драматических событий нашей истории.

По итогам конкурса обладательницами Гран-при за абсолютную победу в фестивале «Радуга» стали студентки Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Айсура Ерохонова и Ирина Дядярова. Именно их коллекция под названием «Предчувствие» произвела наибольшее впечатление на членов жюри своим профессиональным исполнением и эффектным представлением на сцене. Приз зрительских симпатий конкурса выиграла Анастасия Заречнева с коллекцией «Утреннее дефиле», за нее отдали свои голоса большинство зрителей, присутствовавших на показе.

В номинации «Наследник чегедека», дающей возможность приобщиться к традиционным техникам отделки и декорирования известного элемента национальной одежды, победили учащаяся Школы-интерната №1 имени Г.К. Жукова Айару Тайпинова и студентки ГАГПК Юлия Корчуганова и Гаухар Мениш-кызы. В новой для фестиваля номинации «Школота» лучшие модели школьной формы, по мнению жюри, представили учащаяся городской гимназии №3 Валерия Толкачева и студентка республиканского техникума туризма и сферы услуг Оксана Горячева.

Безусловно, формат конкурса не позволил отметить все яркие и талантливые работы участников фестиваля, однако каждый из них получил отличную возможность общения с представителями профессионального дизайнерского сообщества и бесценный обмен опытом с единомышленниками.

Уже в начале апреля победители республиканского конкурса отправятся в Омск, где примут участие в Международном фестивале искусства и дизайна «Формула моды: Восток – Запад».


Фото колледж (1) Фото Олега Липатова 1 Фото Олега Липатова 2


Михаил Максимов


Фото Олега Липатова

и Владимира Дмитриева



Молодые дизайнеры показали новые коллекции

0 коммент.:

Отправить комментарий