четверг, 26 марта 2015 г.

В интересах своих избирателей

На прошлой неделе состоялась очередная, седьмая сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В ней приняли участие 36 депутатов. В повестке заседания значилось более 30 вопросов, среди которых внесение изменений в Закон РА «О бюджете Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», а также ряд других документов, предусматривающих поправки в действующие республиканские законы.


Охотничьи ресурсы сбалансируют


В ходе работы сессии депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай», устанавливающий площади общедоступных охотничьих угодий в размере не менее 50% от общей площади охотничьих угодий региона и не менее 50% от общей площади охотничьих угодий в каждом районе республики. Принятие данного документа обусловлено необходимостью регулирования вопросов соотношения площади охотничьих угодий, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных федеральным законом, и охотничьих угодий, в которых имеют право свободно пребывать в целях охоты физические лица.

Председатель Комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев отметил, что требования федерального закона по размеру общедоступных охотничьих угодий в субъекте выполняются, однако наблюдается дисбаланс в их распределении по районам. Так, в Чемальском, Шебалинском и Улаганском районах все охотничьи угодья относятся к общедоступным, а в Майминском и Усть-Коксинском, наоборот, общедоступные угодья отсутствуют. Еще в двух районах (Чойском и Усть-Канском) размер общедоступных охотничьих ресурсов составляет менее 20% от общей площади. Руководитель профильного комитета напомнил, что в республике зарегистрировано свыше 12 тысяч охотников, из которых более половины проживают в районах. Парламентская инициатива получила поддержку муниципальных образований Республики Алтай, а также Ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий Кедр».
На защите здоровья  и нравственности


В первом чтении был принят законопроект «О некоторых вопросах потребления и розничной продажи тонизирующих напитков на территории Республики Алтай». Законодательная инициатива, устанавливающая ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в Республике Алтай и их потребление (распитие) лицами, не достигшими возраста 18 лет, была внесена прокурором республики Николаем Мылицыным. Депутат Михаил Федькин обратился к прокурору с просьбой обратить внимание на так называемые «фанфурики» и их свободную продажу в регионе. Кроме того, депутаты затронули тему слабоалкогольных тонизирующих напитков, которые также вредят физическому и нравственному здоровью подрастающего поколения. Ожидается, что ко второму чтению данный законопроект будет доработан и дополнен соответствующими предложениями парламентариев.
Сельские поселения объединяются


Еще одним важным вопросом прошедшей сессии стало внесение изменений в Закон Республики Алтай «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ». С законодательной инициативой выступил Майминский районный Совет депутатов. Результатом принятия данного закона станет объединение Верх-Карагужинского и Майминского сельских поселений.

Новое муниципальное образование будет располагаться в границах территорий двух поселений, а выборы в состав объединенного сельского Совета депутатов пройдут уже в этом году в единый день голосования – 13 сентября. Именно из числа муниципальных депутатов будет избран новый глава муниципалитета.
Привели в соответствие


По предложению председателя Избирательной комиссии Республики Алтай Ирины Караниной депутаты приняли в целом три законопроекта о выборах, скорректированные в соответствии с положениями федерального законодательства о выборах. В окончательном чтении были внесены изменения в Закон «О муниципальных выборах в Республике Алтай». Согласно поправкам исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.

Также была исключена возможность голосования избирателей по открепительным удостоверениям. Здесь Избирком исходил из позиции Конституционного суда РФ о том, что данный механизм не обеспечивает надлежащим образом право избирателя принять участие в голосовании. Кроме того, форма голосования против всех кандидатов или муниципальных списков кандидатов на выборах органов местного самоуправления в Республике Алтай применяться не будет.
Вакантный мандат передан спортсмену


В связи с назначением Любови Ойношевой первым заместителем министра образования и науки Республики Алтай и на основании ее личного заявления сессией принято решение о сложении с нее полномочий депутата. Любовь Феликсовна была избрана в парламент по списку регионального отделения политической партии «Единая Россия», освободившийся мандат депутата республики передан мастеру спорта международного класса по греко-римской борьбе Эзену Уланкину. Он родился в селе Верх-Черга Шебалинского района, окончил Горно-Алтайский педагогический колледж. Является двукратным победителем Первенства мира по греко-римской борьбе в Словении и ЮАР. Лауреат премии имени Г.И. Чорос-Гуркина.


Михаил Владимиров



В интересах своих избирателей

0 коммент.:

Отправить комментарий