среда, 8 октября 2014 г.

Защита овощных и плодово-ягодных культур

Начало лета – самое горячее время для владельцев участков. Нужно посеять и прополоть, полить и обрезать растения, не допустить вспышки болезни и массового размножения вредителей. Для опытного дачника одновременное выполнение всех необходимых операций не проблема, для начинающего – ситуация опасна своей непредсказуемостью.


В первой декаде июня в увлажненных условиях низкогорий Алтая производят посев сахарной кукурузы, дынь, арбузов и других тыквенных культур, высаживают в открытый грунт томаты, перцы, баклажаны, производят посев семян моркови, предназначенной для хранения, замоченных на три дня и просушенных.

В средне- и высокогорьях эти сроки сдвигаются на 7–10 дней позже. При этом в высокогорьях высевают скороспелые сорта, так как средне-и позднеспелые не вызревают и дают там низкий урожай из-за ранних заморозков.


Раннеспелые культуры (щавель, лук-батун) высевают повсеместно в первой декаде июня, это способствует их хорошему развитию, на следующий год они дадут зелень до четырех–пяти срезов с мая по июль.

В первой декаде июня созревает жимолость.  Лучший способ сохранить все полезные свойства ягод – это хранить ее в свежезамороженном виде.

Что касается вопросов читателей газеты «Звезда Алтая» по поводу обильных пустоцветов огурцов, дынь, арбузов, кабачков, поясняю, что все тыквенные культуры имеют длительный период своего развития внутри семечка, поэтому свежезаготовленные семена высевать не следует. Лучше использовать 5–10-летней давности, тогда урожай будет обильным, с большим наличием женских цветов. Кроме вышеизложенного следует практиковать один из технологических приемов: на одном погонном метре размещать одно растение арбузов, два – дынь, три-четыре – огурцов. Когда на них образуется 3–4 листа, нужно прищипнуть верхушечную точку роста центрального побега — он несет (образует) в основном мужские цветы, а женские формируются на побегах второго порядка, которые выходят из пазух листа (в народе их называют пасынками). Этот прием к тому же не позволит загустить растения на грядах.

Сахарную кукурузу следует выращивать на южных склонах или с южной стороны строений и высаживать не более 5–6 растений на квадратный метр.

Не менее важным в овощеводстве считается постоянная рыхлость почвы, поэтому верхний ее слой нужно постоянно рыхлить на глубину 4-5 см. Особо стоит обратить внимание на выращивание моркови, посев которой производят негусто, желательно наклюнувшимися семенами (пророщенными). Прореживать надо, оставляя растения друг от друга сначала на 1–2, а затем на 3–4 см.

При выполнении указанных агроприемов корнеплод будет хорошо развиваться, а хозяин получит обильный урожай. Томаты в условиях Горного Алтая следует формировать в один побег, то есть систематически удалять пасынки, образующиеся в пазухах листьев, которые забирают питательные вещества, направляемые на развитие плодов, а при выращивании в теплицах с 12.30 до 14.00 систематически производят легкое встряхивание пыльцы после ее созревания. Делать это надо легким ударом руки по стеблю. При этом важно своевременно удалять пасынки, идущие из почвы, чтобы они не отвлекали питательные вещества, необходимые для образования томатов.

В садах увлажненной зоны производят опрыскивание яблонь против парши (черные пятна), появляющейся на листьях и плодах. Использовать следует раствор медного купороса, который за сутки до опрыскивания (30–40 г) растворяют в 10 л воды и добавляют 300 г гашеной извести. Раствор готовят в деревянной, эмалированной или стеклянной таре и обрабатывают деревья в вечернее время мелким распылителем. На черной смородине и сливе зеленая или черная тля появляется сначала на верхушечных побегах, а затем – на листьях, которые начинают закручиваться. За период вегетации эти паразиты откладывают яйца 10-12 раз, поэтому, если не бороться с ними, они вызывают стопроцентную гибель кустов. Кроме того, на стволах и ветках сливы проявляется щитовка в виде запятых. Для борьбы с ней ранней весной, до распускания почек, и в середине октября на высоту до 2,5 м практикуют ежегодную двукратную побелку деревьев водоэмульсионной краской. Для борьбы с тлей используют настой махорки. Для этого берут один стакан сухой махорки, заливают тремя литрами кипятка и настаивают четверо суток, затем процеживают, разбавляют водой до 10 л, добавляют 1/4 часть хозяйственного мыла. Раствор хранят в эмалированной или стеклянной посуде. Через каждые две недели поврежденные ветки (побеги) купают в этом растворе. Это эффективный способ борьбы с вредителем.


Заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска Ю.Д. Бурый.



Защита овощных и плодово-ягодных культур

0 коммент.:

Отправить комментарий