четверг, 5 марта 2015 г.

Перспективы развития природных парков и заповедников обсудили в Республике Алтай

Сегодня, 5 марта, в Республике Алтай состоялись парламентские слушания, посвященные состоянию и перспективам развития особо охраняемых природных территорий в Республике Алтай. В заседании участвовали представители Правительства РА, Государственного Собрания – Эл Курултай, а также руководители заповедников и природных парков, общественные деятели, экологи и ученые.

О современном состоянии и стратегии развития подобных территорий регионального значения присутствующим доложил министр природных ресурсов республики Александр Алисов. Проблемы организации и осуществления охраны и воспроизводства объектов животного мира на ООПТ регионального значения, а также о состоянии редких видов рассказал и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Айдар Ойношев. Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин доложил о роли и значении ООПТ в развитии предпринимательства.

«Особо охраняемые природные территории регионального значения являются естественным биосферным резерватом и способствуют сохранению охотничьих животных. Здесь сохранились все виды охотничьих животных и птиц, в том числе редкие и находящиеся на грани исчезновения, занесенные в Красную книгу РА. В частности, в Шавлинских и Сумультинских заказниках находится маточные места обитания благородного оленя – марала, кабарги и других видов копытных животных. В период с 2009 года проведены учеты численности алтайского горного барана (аргали), а также снежного барса, занесенных в Красную книгу РФ», — рассказал Айдар Ойношев.

Он добавил, что специалисты комитета на ООПТ регионального значения подсчитали численность охотничьих ресурсов. Учеты показали, что численность алтайского горного барана в общедоступных охотничьих угодьях Республики Алтай в 2009 году составляла 382 головы, в 2010 году — 579 голов, в 2011-2012 годах — 687, в 2013 году — 650 голов. По учетам 2014 года, согласно экспертной оценки, численность архара на территории республики составляет более 800 голов.

Численность снежного барса, обитающего преимущественно в альпийском поясе в труднодоступных местах Республики Алтай, это долина реки Аргут, Катунском и Чуйском хребтах, по оценочным данным, составляет около 30 особей. Численность марала на территории Шавлинского и Сумультинского заказников составляет более 2 тысяч голов, кабарги — более 500 голов, косули — более 3 тысяч голов.

Специалисты полагают, что режим особо охраняемых природных территорий позволяет охранить биологическое разнообразие в регионе целом, и отдельные популяции редких животных в частности. Из этих территорий животные постепенно расселяются на другие территории республики и соседних субъектов.

За последние 25 лет сеть ООПТ в Горном Алтае значительно расширилась. Сегодня она представлена парками и заповедниками федерального, республиканского и местного значения. Это два заповедника, один национальный парк, один ботанический сад, четыре природных парка, два заказника, 43 памятника природы, один природный рекреационный комплекс. Общая площадь этих территорий в республике составляет 23147,9 квадратных километров или 25% от общей площади региона. При этом для федеральных ООПТ составляет 12,5% от общей площади республики. Для сравнения, площадь особо охраняемых природных территорий всех уровней в стране составляет около 12%, а федеральных — 3%. По этому показателю Горный Алтай занимает лидирующее положение среди регионов России. Специалисты полагают, что в республике создана необходимая основа сохранения ключевых мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

В ходе слушаний особо остановились на вопросах взаимодействия ООПТ и местного населения, большое внимание этому в своих докладах уделили директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, директор некоммерческог фонда «Алтайский экологический фонд «Аргут» Эрмен Суркашев, директор Катунского заповедника Александр Затеев, который также освятил перспективы и плюсы международного трансграничного сотрудничества.



Перспективы развития природных парков и заповедников обсудили в Республике Алтай

0 коммент.:

Отправить комментарий