четверг, 5 марта 2015 г.

Имя Лилии Юсуповой вписано в историю Татарстана

В Республике Татарстан в 2014 году выпущена Татарская энциклопедия, в которую вписано имя нашей землячки, талантливой поэтессы и художника, Лилии Джигангеровны Щучиновой (Юсуповой).

Энциклопедия представляет собой солидный фолиант в 7 томах, в котором систематизированы знания о Татарстане. Значительное количество статей энциклопедии посвящено биографиям выдающихся людей, прославивших Татарстан, таких как Муса Джалиль, Габдула Тукай, Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, и др.

Материалы по персоналиям энциклопедии формировались как за счёт статей о тех, кто жил в республике и чья деятельность связана с Татарстаном, так и за счёт статей обо всех выдающихся деятелях из татар, независимо от места их проживания и государственной принадлежности, кем гордится Татарстан.

Одна из статей энциклопедии посвящена Лилии Юсуповой (Щучиновой) –поэтессе, переводчице, художнику, врачу-эпидемиологу, кандидату медицинских наук.

Лилия Джигангеровна приехала в г. Горно-Алтайск по распределению после окончания Казанского медицинского института и трудится в Санитарной службе региона уже 35 лет. За это время она добилась больших успехов в работе и в научной деятельности.

Лилия Юсупова – член Союза писателей России, автор 15 сборников стихов, лауреат Шукшинской премии, лауреат Всероссийской премии имени Марины Цветаевой, лауреат Берлинского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года 2014» в номинации «поэзия», обладатель специального диплома Берлинского литературного института им. А. П. Чехова «За мастерское владение поэтическим словом», член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Заслуженный деятель искусств РА. На стихи Лилии Юсуповой написано более 160 романсов и 4 мюзикла. Картины Лилии Джигангеровны украшают залы Парижа, Нью-Йорка, Москвы, Казани. Как художник она принимала участие в 15 выставках (5 из них персональных).


lilyia_iusupova


По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай



Имя Лилии Юсуповой вписано в историю Татарстана

0 коммент.:

Отправить комментарий