вторник, 17 февраля 2015 г.

В адаптации надо помогать

Добрый день, уважаемые сотрудники редакции! Будучи председателем Общественного совета при УФСИН России по Республике Алтай, я часто бываю в пенитенциарных учреждениях нашего региона. О жизни людей по ту сторону забора знаю не понаслышке. Сегодня хочу поделиться с читателями своими наблюдениями.

Наказания, связанные с полной изоляцией осужденного от общества, влекут за собой ослабление, а иногда и утрату социально полезных связей. Как показывает практика, люди, побывавшие в местах лишения свободы, достаточно плохо адаптируются на свободе. Заключенный ждет освобождения с нетерпением, а освободившись, через несколько дней понимает, что никому не нужен, кроме самых близких (и то не всегда).

Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, затрагивает целый ряд общественных отношений, связанных с возвратом к нормальному образу жизни: помощь в трудоустройстве, решение бытовых, медицинских, семейных, а также иных значимых социальных проблем. Это предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти.

Проблема адаптации осужденных после освобождения является сегодня приоритетным направлением в деятельности сотрудников исправительных учреждений нашей республики, где работа по решению вопросов безболезненного возвращения осужденных на свободу начинается с первых дней пребывания их в колонии.

Во-первых, каждый из них проходит медицинское обследование (флюорография, анализы на выявление различных инфекционных заболеваний). При необходимости организовываются консультации врачей узких специальностей республиканской больницы. Имеющие инвалидность своевременно проходят медико-социальную экспертизу. Для осужденных осуществляются покупки медицинских препаратов, порой очень дорогих, которые не каждый свободный человек может себе позволить.

Реализуя конституционное право лиц, находящихся в местах лишения свободы, на образование, в УФСИН действует вечерняя школа. В каждой колонии, включая следственный изолятор, имеется оборудованный учебный класс. Осужденные обеспечиваются всеми необходимыми школьными принадлежностями и учебными пособиями. Получение общего образования является обязательным только для лиц в возрасте до тридцати лет. Люди старше и инвалиды первой и второй групп получают основное общее или среднее общее образование по своему желанию. В настоящее время 180 человек, отбывающих наказание, проходят обучение в вечерней школе.

В исправительных колониях организовано и с успехом осуществляется получение осужденными профессий. В профессиональном училище можно приобрести следующие специальности: каменщик, машинист (кочегар) котельной, повар, электрогазосварщик, мастер столярного и мебельного производства, оператор швейного оборудования, электромонтер. За период отбывания наказания осужденные могут получить две, а то и три профессии.

Полученные навыки работы заключенные применяют на производстве. В колонии строгого режима функционируют следующие участки: швейный, деревообрабатывающий, участок металлообработки, столярный цех, пекарня, цех по ремонту автомобилей.

В целях оказания помощи осужденным в трудоустройстве после освобождения осуществляется взаимодействие с Комитетом занятости населения Республики Алтай. При его содействии в исправительной колонии №1 установлен информационный терминал, который позволяет людям знакомиться с вакансиями на рынке труда не только республики, но и других регионов России. Сегодня доступ имеется только к трем Интернет-сайтам, но в будущем их количество может быть увеличено с учетом потребностей. Также планируется обеспечить доступ к правовой базе действующего законодательства Российской Федерации.

Особое внимание уделяется нравственному воспитанию осужденных. И в этом большую роль играют представители религиозных организаций. На территории исправительной колонии №1 функционирует православный храм, в других колониях имеются молельные комнаты. Священнослужители проводят обряды и беседы с осужденными, оказывая таким образом на них определенное воспитательное воздействие.

В целях обеспечения прозрачности и контроля за деятельностью исправительных учреждений осуществляется взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией РА, аппаратом Уполномоченного по правам человека в республике. Представители общественности принимают активное участие в работе комиссий по оценке поведения осужденных, проводят приемы по личным вопросам, оказывают содействие в проведении различных мероприятий. Например, работники городской библиотеки провели музыкальную викторину, посвященную 9 Мая, при содействии Министерства культуры РА был организован концерт артистов республики для осужденных, выступила группа «Новая Азия».

С целью поддержки социально значимых связей осужденных с родственниками и близкими в каждой исправительной колонии функционируют комнаты длительных свиданий, где заключенный может находиться с родственниками до трех суток. Например, в колонии строгого режима комната больше похожа на номер гостиницы: чисто, уютно, имеется кухня для приготовления пищи, в холле есть игрушки для детей. И все это совершенно бесплатно.

Закончить свое письмо хочется так: рано или поздно люди, отбывшие наказание в виде лишения свободы, вернутся в наше общество. И вовремя решенные вопросы их бытового устройства, социального и трудового обеспечения позволят им уйти от криминального прошлого. Поэтому сегодня необходимо оказывать содействие пенитенциарным учреждениям республики в проводимой работе по ресоциализации осужденных.


Юрий Иванович Мягкий,

председатель Общественного совета при УФСИН России по Республике Алтай



В адаптации надо помогать

0 коммент.:

Отправить комментарий