четверг, 29 января 2015 г.

Детсад стал дороже

На фоне повсеместного роста цен на товары и услуги Министерство образования и науки РФ продолжает мониторинг среднего размера родительской платы за детский сад, устанавливаемого в разных регионах.

Родители жалуются на резкий рост платы. Независимо от экономической ситуации, увеличение не должно превышать уровня инфляции, заявляют в федеральном ведомстве. Так, замминистра образования России Наталья Третьяк, в частности, обращает внимание: «Деньги, которые платят родители, не могут использоваться как заработок педагогов, это покрытие расходов на питание, стирку, прогулки с детьми. Роста на 5 — 10% этой платы в течение месяца допускать нельзя. Мы должны сегодня разобраться в причинах, почему так происходит в субъектах РФ». Об этом она говорила и во время селекторного совещания ЦИК «Единой России» 22 января, отмечая, что в рамках партийного и общественного контроля надо выявлять случаи повышения платы за детсады и реагировать на них. «Мы тоже выявили ряд несоответствий. В 44 регионах плата не изменилась, в десяти субъектах произошел её рост, в двух — повысили более чем на 10%», — рассказала замминистра РФ. По ее словам, в течение одного месяца «плата не может подниматься такими темпами».

Еще осенью прошлого года Третьяк в одном из своих выступлений заявила: «Мы проводим ежемесячный мониторинг размера родительской платы, и во всех случаях, когда видим необоснованное увеличение, то есть когда её рост превышает уровень инфляции, оперативно реагируем. Будем продолжать мониторить эту тему и, если потребуется более четкая регуляция данного вопроса, вносить изменения в законодательство. Наши коллеги из Госдумы нас в этом поддержат». Редакция «ЗА» попыталась разобраться с тем, как обстоят дела с родительской платой за детсады в Республике Алтай.

На сайте администрации республиканской столицы размещено постановление №98 от 28.11.2014 г. «О внесении изменений в постановление администрации города Горно-Алтайска от 22.08.2013 г. №45 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска, и отмене отдельных постановлений администрации города Горно-Алтайска». Согласно данному документу с 1 января 2015 года ежемесячная плата установлена в размере 2280 рублей.

Мы поинтересовались в Управлении образования горадминистрации, на сколько процентов увеличилась родительская плата за детсад и соответствует ли повышение уровню инфляции.

Представитель отдела финансово-экономического анализа и планирования Управления образования Анна Басаргина по телефону ситуацию прокомментировала следующим образом. С сентября 2013 года по декабрь 2014-го родительская плата не менялась и составляла 1984 рубля. Размер этой суммы по рекомендации Минобрнауки пересматривается не чаще одного раза в год, поэтому в 2015-м производить повышение больше не планируется.

С 1 января плата составляет 2280 рублей. Увеличение произошло на 10%, что не превышает уровня инфляции (в декабре – 11,4%, в январе – 13,7%), но и этого не хватит на покрытие расходов даже на продукты питания. Кстати, в расчет были взяты цены, существовавшие на 1 октября 2014 года, сейчас обстановка совсем другая, акцентировала внимание экономист. В бюджете муниципалитета на покрытие разницы расходов на текущий год заложено 30 миллионов рублей (в прошлом году — 27 миллионов). То есть за счет бюджетной субсидии приобретаются мягкий инвентарь, хозяйственные товары, осуществляется выплата зарплаты работникам и т.д., тогда как в частных детсадах расходы на содержание ребенка полностью несут родители. Родительская плата там составляет не менее 7,5 тысячи рублей в месяц.

Со ссылкой на федеральное законодательство специалист отметила, что деятельность дошкольных учреждений может финансироваться из трех разных источников: за счет республиканского, муниципального бюджетов, а также за счет родительской платы. «Закон позволяет осуществляемые затраты в 100%-м объёме возложить на родителей, но мы этого не делаем, учитывая уровень доходов населения», — заметила Басаргина. Она добавила, что экономические расчеты, направленные на повышение родительской платы, проходят антикоррупционную экспертизу – прокуратура проводит 30-дневную проверку.


* * *


Вроде всё складно и понятно, но простая арифметика навевает сомнения.

Размер родительской платы был 1984 рубля (100%), стал – 2280 рублей (х%). Получается 2280х100/1984=114,92, то есть увеличение произошло не на 10%, как говорят в Управлении образования, а на 15%!

Есть ещё один нюанс. К вышеуказанному постановлению администрации города разработано и утверждено Положение о порядке определения и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска, в котором имеется пункт «Компенсация части родительской платы». В нем говорится: «Родителям (законным представителям) ребенка выплачивается компенсация за дни фактического посещения ребенком МОУ: на первого ребенка – в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Алтай, на второго ребенка – в размере 50 процентов такой платы, на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов такой платы».

Компенсация выплачивается из бюджетных средств. Если повышается родительская плата, то и финансовых ресурсов на выплату компенсации требуется больше, то есть нагрузка на бюджет возрастает.


Н. ВАСИЛЬЕВА 



Детсад стал дороже

0 коммент.:

Отправить комментарий