пятница, 31 октября 2014 г.

Трехстороннее соглашение: власть, работодатели, профсоюзы

В республиканском правительстве под руководством первого вице-премьера Натальи Екеевой состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За «столом переговоров» встретились представители власти, работодатели и основные защитники трудящихся – лидеры профсоюзов республики. В рамках встречи по заявленной теме было заключено трехстороннее соглашение на 2014 – 2016 годы.

Из информации министерства труда и социального развития республики стало известно: заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате. Для работников бюджетной сферы «минималка» будет равна минимальному размеру оплаты труда, для тех, кто не относится к бюджетной сфере, — 7336 рублей, для сельхозтоваропроизводителей — 6236 рублей. Так называемые северные надбавки — коэффициент за работу в безводной местности, высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — в минимальную заработную плату не входят.

Как подчеркнул руководитель Объединения организаций профсоюзов республики Андрей Ищенко, данное соглашение неоднократно подвергалось доработкам и согласованиям, но в конечном итоге между всеми сторонами найдены точки соприкосновения. А Наталья Екеева добавила, что это очень важный вопрос: такое соглашение в регионе принимается впервые и подразумевает создание условий для экономической активности, благоприятного инвестиционного климата, обеспечения квалифицированными кадрами.

Единогласно члены комиссии приняли регламент республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, после перешли к обсуждению других вопросов.

Так, Ольга Бондаренко (министерство образования, науки и молодежной политики) ознакомила присутствующих с расширенным перечнем должностей работников системы образования, которым предоставляются меры социальной поддержки. Под мерами подразумеваются льготы на оплату коммунальных услуг, арендного жилья (частично), предоставляемого через Министерство труда и социального развития Республики Алтай. А список работников дополнился младшими воспитателями и помощниками воспитателей, проживающими в сельской местности, с 2013-го в него входят педагоги-библиотекари.

Также она довела информацию о формировании независимой системы оценки качества услуг, предоставляемых в сфере образования. Если в прошлом году данная система была запущена в качестве пилотной на базе Республиканского классического лицея и политехнического колледжа, то нынче ею воспользовалось 41 образовательное учреждение.

Александр Алчубаев (министерство экономического развития и инвестиций) доложил, как реализуются мероприятия программы социально-экономического развития республики на 2010 – 2014 годы. Александр Николаевич отметил, что в целом на программу требуется 110 млрд. рублей, сейчас финансирование составляет 104 миллиарда, большая часть из которых – 73% — направлена на социальную сферу.

Чтобы достигнуть основных целей программы — повышения уровня благосостояния и качества жизни населения, развития производственного, трудового и интеллектуального потенциала региона, разработано и реализуется 20 подпрограмм. О том, что работа приносит положительные результаты, свидетельствует увеличение численности населения региона на 3,3%, денежных доходов — на 14,1%.

По итогам четырех лет прогнозируется рост показателей по развитию туристско-рекреационного, агропромышленного, топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, транспорта, малого предпринимательства, связи, телекоммуникаций и систем информатизации, лесного комплекса и горнодобывающей промышленности. На реализацию данного направления было заложено 22,6 миллиарда рублей, фактический объем финансирования составил 34,4 миллиарда (152%).

Объем продукции сельского хозяйства в регионе вырос на 11,1% и к концу года должен составить 11,4 миллиарда рублей. Этого удалось добиться за счет прироста поголовья скота, увеличения объемов производства молока и мяса и благодаря господдержке.

По завершении реализации программы ожидается рост валового регионального продукта в результате увеличения заработной планы в бюджетной сфере, строительства административных зданий и автомобильной дороги федерального значения М-52. Также выросли инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования — с 9,5 миллиарда рублей в 2010-м до 12,3 миллиарда в 2014 году.


Наталья АНТЮФЬЕВА



Трехстороннее соглашение: власть, работодатели, профсоюзы

0 коммент.:

Отправить комментарий