пятница, 31 октября 2014 г.

Работа на перспективу

На очередной рабочей планерке, состоявшейся 27 октября, спикер парламента республики И.И. Белеков рассказал о результатах своей поездки на совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Оно прошло 22 октября в Новосибирске, вел его полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин. Участники встречи обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельхозпродукции и необходимости активизации внутренних резервов.

Иван Итулович высказал уверенность, что введенные санкции создают дополнительные возможности для развития системы АПК в Сибири. Он считает, что при создавшейся ситуации есть необходимость повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение качества продукции даст возможность конкурировать с международным сельскохозяйственным рынком и наращивать объемы.

В то же время спикер заметил, что в Республике Алтай, где 70 процентов населения проживает на селе и занимается сельскохозяйственным производством, в данном направлении деятельности есть немало проблем. У нас 70 процентов привозного картофеля. Только на 50 процентов мы обеспечиваем себя овощами, 64 процента яиц и 80 процентов фруктов и ягод завозится из других регионов. Сады Яйлю, Чемала и Челушмана пока еще не готовы заниматься промышленными поставками яблок. Знаменитый сад в Малом Яломане и вовсе остался без хозяина…

Давая развернутую характеристику развитию сельскохозяйственной отрасли в республике, Иван Итулович заявил, что за последние восемь лет у нас есть серьезные достижения в этой сфере деятельности. Так, прирост сельхозпродукции составил 6,1 процента. Это лучший показатель в Сибири. Что касается производства мяса на душу населения, то мы находимся на первом месте — 238 килограммов, и на втором месте по производству молока.

Такие показатели стали возможными благодаря солидной поддержке агропромышленного комплекса со стороны правительства страны и республики. В текущем году отрасль получит 351 миллион рублей. На 27 октября порядка 85 процентов перечислено на счет получателя. Из них 231 млн. рублей — из республиканского бюджета. Спикер высоко оценил деятельность депутатского корпуса пятого созыва, который при формировании бюджета на 2014 год изыскал возможность дотационной поддержки работникам АПК в сфере производства молочной продукции. Сумма оказалась весьма внушительной — 45 миллионов рублей.

Иван Итулович заметил, что при формировании бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов, несмотря на то что он очень непростой, депутаты должны к этим статьям расходов отнестись крайне внимательно и оказать поддержку отрасли. Спектр поддержки следует рассматривать комплексно, через призму социального развития села.

Чтобы республике справиться с поставленными в сельскохозяйственной отрасли амбициозными задачами — увеличением выпуска мяса на 15 — 18 процентов в ближайшую пятилетку, продукции коневодства на 25 — 30 процентов, нужно серьезно работать. По мнению спикера, пришло время говорить о развитии мясного и молочного направлений с учетом обновления политики ценообразования. Есть необходимость задуматься о том, как вернуть в сельскохозяйственный процесс заброшенные земли. Главными задачами остаются повышение продуктивности животноводческого стада, совершенствование племенной работы, кормовой базы. Особого внимания требует кадровая проблема. Только при комплексном подходе мы сможем получать не по 1800, а по 10000 килограммов молока в год от каждой коровы, как в Бельгии.

Заканчивая свое выступление, Иван Итулович предложил депутатам шестого созыва проанализировать выполнение программы социально-экономического развития села. Он также призвал их при формировании бюджета уделить особое внимание данной теме.


Пресс-служба ГС-ЭК РА



Работа на перспективу

0 коммент.:

Отправить комментарий