четверг, 9 октября 2014 г.

За достойный труд!

7 октября в Горно-Алтайске на площади им. Ленина в рамках всероссийской акции «За достойный труд!» состоялся митинг «За достойный труд без войн и санкций!», организованный профсоюзами Республики Алтай.


В обеденный перерыв на площади собрались люди, поддерживающие организаторов мероприятия. В основном это были представители сфер образования, медицины и культуры, работники тех организаций, где оплата труда действительно оставляет желать лучшего, а условия порой не соответствуют установленным нормам и требованиям.

Открыл митинг председатель Объединения организаций профсоюзов РА Андрей Ищенко. Он отметил, что в этот день с требованием достойной оплаты труда на улицы городов вышли члены профсоюзов более чем в 130 странах. И это не случайно: более 1,2 миллиарда человек живут за чертой бедности. Ухудшает ситуацию, по словам Андрея Геннадьевича, и «украинский» вопрос. Нестабильная политическая ситуация приводит к разного рода санкциям и, как следствие, к сокращению рабочих мест.

Основными проблемами в республике Ищенко назвал низкий уровень зарплат и наращивание задолженностей перед наемными работниками со стороны работодателей.

Также от имени всех профсоюзов он обратился к властям Украины с призывом прекратить войну, а к жителям республики – поддержать курс Президента России В.В. Путина.

На митинге была озвучена проблема, назревшая в педколледже: низкие стипендии у обучающихся и зарплаты у педагогов, плохая материально-техническая база, недостаток средств на восстановление после паводка.

Сельские педагоги просят правительство республики пересмотреть стоимость твердого топлива, а также подумать над возможностью оплаты неучтенной работы – той, которая добавилась учителям после введения всяких новшеств и за которую они не получают абсолютно ничего.

О повышении зарплаты говорили и представители медицины. По большей части речь шла о младших медработниках и обслуживающем персонале. А вот представители культуры подняли еще и вопрос о «дорожной карте». По их словам, на ее реализацию порой не хватает не только средств, но и технических возможностей.

В целом все выступления сводились к тому, что низкая зарплата влечет низкий уровень жизни, невозможность изменить что-либо своими силами.

Нужно менять сложившееся положение дел и делать это как можно скорее, уверены организаторы и участники акции, тем более что сейчас меняется многое, в том числе правительство страны обратило внимание на людей труда, а именно на тех, кто способен вывести страну на новый виток развития, но не может обеспечить достойное существование себе и своей семье, получая мизерные деньги за тяжелую работу.

Предложения участников митинга будут оформлены в резолюцию и доведены до правительства республики. За сухими фразами в этом обращении — надежды тысяч наших земляков, чей труд необходим для дальнейшего развития региона.


DSC_0010


DSC_0023_1


Ася Максимова

Фото В. Володина



За достойный труд!

0 коммент.:

Отправить комментарий