понедельник, 18 августа 2014 г.

Траверс, змейка, серпантин...

Первенство Республики Алтай по спортивному туризму на лыжных дистанциях прошло 9 – 11 марта в окрестностях Горно-Алтайска на горе Комсомолке. В соревнованиях приняли участие семь команд: Школа-интернат №1 им. Г.К. Жукова, «Полюс» Республиканского классического лицея, «Питомник» и «Алтай-Рафт» (все представляют Горно-Алтайск), «Эдельвейс» из Турочакского и «Горизонт» из Улаганского районов, а также «Селена» из Алтайского края.

Командная дистанция «Кон-трольно-туристический маршрут» включала предстартовую проверку, тропление лыжни, подъем «серпантином», прохождение лавиноопасного участка, подъем и спуск с самостраховкой, траверс склона, поляну заданий, переправу по тонкому льду, спуск по опасному склону с самостраховкой. Победителем с большим отрывом от ближайшего соперника – команды «Селена» – стал турочакский «Эдельвейс» (команда Кебезенской школы, руководитель М.А. Тадыжеков), замкнул тройку призеров первого дня «Питомник» (руководитель М.К. Плищенко).

На дистанции «Лично-командная техника туризма» спортсмены стартовали по одному и в одиночку проходили следующие этапы: подъем с самостраховкой, подъем «серпантином» и «лесенкой», спуск с торможением в определенной зоне, вязка узлов, спуск «лесенкой» и «змейкой» (слалом), скоростной спуск и спуск с самостраховкой. В тройке лидеров у девушек – Лидия Щукина из команды Школы-интерната им. Г.К. Жукова, Анжелина Пустогачева и Елена Скопинцева (первое место) из «Эдельвейса». Среди юношей на третьем месте Павел Новицкий, на втором – Дмитрий Зеленский (оба – «Эдельвейс»), победитель – Антон Козлов («Селена»). Первое место в командном зачете (по сумме личных результатов) заняла команда «Эдельвейс», «Селена» – на втором месте, «Питомник» – на третьем.

Таким же образом распределились места и в общем зачете по итогам двух дней соревнований. В составе «Эдельвейса», команды победителей, – Елена Скопинцева, Анжелина Пустогачева, Павел Новицкий, Дмитрий Зеленский, Вадим Лямкин, Андрей Бушуев. «Питомник» представляли Виктория Герасимова, Юлия Захарова, Валерий и Юрий Лумельские, Алексей Стрельцов, Максим Мамонов. Всем победителям и призерам организаторы – сотрудники Республиканской станции юных туристов – вручили грамоты и медали как по отдельным дисциплинам, так и в общем зачете.

Отдельно хочется сказать о команде, занявшей в оба дня соревнований шестое место: участие в Первенстве по спортивному туризму для младшего состава «Алтай-Рафта» (им по 12 – 13 лет, в то время как ребятам из других команд – по 14 – 17) было не то чтобы неожиданным, но довольно спонтанным. По словам руководителя команды педагога дополнительного образования СДЮТур Леонида Меновщикова, юные рафтеры и слаломисты (Виктор Меновщиков, Денис Лебедев, Ярослав Черемных, Сергей Лабанов, Максим Полянских, Дмитрий Боровиков) решили попытать силы в борьбе и приобрести новые туристские навыки (а вообще в «непрофильных» соревнованиях, например массовых стартах «Лыжня России», «Алтай-Рафт» участвует всегда, когда позволяет время). В порядке исключения им разрешили выставить шесть мальчишек (изначально по условиям соревнований было необходимо присутствие в команде двух девочек). Несмотря на то что перед стартами «Алтай-Рафт» провел всего две тренировки (в обычном режиме «водой» и ОФП они занимаются по два – три часа шесть раз в неделю), на отлично, то есть без единого штрафа, мальчишки прошли предстартовую проверку и тропление лыжни, с минимальными штрафами – лавиноопасный участок и траверс склона. На подъеме «серпантином» водники заработали штраф (по их словам, большой, но объективно – сравнимый со штрафом «Селены», второго призера соревнований) «благодаря» пластиковым лыжам – за неимением туристских деревянных трассу они преодолевали на обычных.

По итогам личного первенства лучший результат в «Алтай-Рафте» показал потомственный ориентировщик Ярослав Черемных, попавший на этих состязаниях в десятку сильнейших. Второй день юным участникам показался более интересным: никто не упал на «серпантине», все справились с вязкой узлов, особенно же понравились мальчишкам спуск, слалом и торможение в заданном месте. В целом ребята намерены и дальше по мере возможности принимать участие в соревнованиях по туризму и ориентированию. Тем более что на сайте altaicanoeteam.ru имеется блог будущих чемпионов, где ведется рейтинг сильнейших юных спортсменов – двух победителей (а там учитываются все соревнования, в том числе и непрофильные) ожидает поездка на учебно-тренировочные сборы в Польшу или Чехию.

Следующие соревнования, в которых предстоит участвовать младшему составу «Алтай-Рафт», – Кубок Алтайского края по гребному слалому и рафтингу (в бассейне), который 24 и 25 марта пройдет в Бийске.


Галина МИРОНОВА



Траверс, змейка, серпантин...

0 коммент.:

Отправить комментарий