пятница, 29 августа 2014 г.

Судите человека по делам его

Валентин Агафонович Чеконов — известный общественный деятель Республики Алтай, человек пишущий, творческий. За восемь лет он опубликовал десять книг. Первая — исторический роман «А золото здесь стерегут железные грифы» — вышла в свет в 2004-м, когда автору исполнилось 72 года. В последующие годы он написал повести и рассказы «Там, где в Катуни купается Солнце», «И спустился он с гор», «Звенящие волны Катуни» и «Что такое Манжерок?». Закончил и выпустил книгу «Дилдыс-Хан» и роман «Я знаю: история меня оправдает».


В соавторстве со своей женой Зоей Сарбашовной Якояковой написал повесть «Дотянитесь рукою до звёзд» и сборник стихов на алтайском языке «Чактарга».

Сегодня Валентин Агафонович подготовил к печати романы «Туманной юности звенящая даль» и книгу «Тохтомыс-Хан», рассказы и повести «Не судите строго, люди»! и «Я пришёл работать». На очереди — произведения о людях черневой тайги.

Большинство книг автор посвятил Кош-Агачу и Манжероку. Сам Валентин Агафонович своё пристрастие к этим сёлам объясняет так: «У меня триединая любовь. В моём сердце три села. Паспаул, где я родился, впервые увидел солнце и сказал самое первое слово в жизни — «мама». Манжерок — колыбель, где я вырос под ласковое мурлыканье родника и убаюкивающий шепот Катуни. Он взрастил меня и отправил в большой мир. Можно сказать, благословил в большую жизнь. И Бельтир — лебединая песня моя. Где бы я ни был, всегда возвращаюсь к своим истокам».

Валентин Агафонович родился в большой и дружной семье в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай 17 апреля 1932 года. По этому поводу он шутит: «Родился в апреле — месяце, когда родились все великие люди. Но я не великий человек. По уму не подхожу. И в их шеренгу не лезу». В семье он был шестым ребёнком. А всего их было двенадцать. Теперь от большой семьи остались четверо — три брата и сестра.

Учиться в годы войны было очень трудно. Без обуви, одежды, хорошей еды… Два брата, Валентин и Виктор, зимой на печке грели ноги и босиком бежали в школу. Благо, она была недалеко — метров сто пятьдесят. Прибежав, опять грелись у печки. А учиться в школе им очень хотелось. До дрожи в руках хотелось учиться! Его любимая учительница Мария Трофимовна Чернова-Петенёва всячески помогала семье: то выбьет из какого-то фонда парусиновые ботинки на деревянной подошве, то фуфайку «на рыбьем меху». Не ахти какие, но ходить в них было можно. Об этом Валентин Агафонович рассказал в романе «Туманной юности звенящая даль». Так сложилось, что школу на время пришлось оставить… Валентин принял решение идти работать подпаском общественного стада к пастуху Виктору Челтуманову. »Да, было трудно, невозможно трудно, — вспоминает Валентин Агафонович. — Несмотря на похоронки, мы верили в Победу и, как могли, приближали её. У каждого человека была впереди великая цель. Каждый работал не покладая рук. Ни уныния, ни лени не было среди моих односельчан. Была только большая вера в Победу, только вера».

После окончания Манжерокской семилетней школы жажда знаний привела его на Ойротский областной национальный рабфак. Учился охотно и прилежно. Был избран заместителем секретаря комитета комсомола рабфака. Ещё в школе, прибавив себе годы, вступил в комсомол. Вскоре был избран секретарём комсомольской организации школы. Окончить рабфак не удалось. Позднее сдал все экстерном. Со второго курса В.А. Чеконова направили на комсомольскую работу: сначала в аппарат обкома комсомола инструктором, затем заведующим отделом и секретарём Кош-Агачского райкома ВЛКСМ. Не знал молодой комсомольский работник, что Кош-Агач станет для него второй родиной.

Время было послевоенное, сложное. Валентина Агафоновича направили в военную школу, готовившую штурманов и стрелков-радистов. Учился на «отлично». В казарме училища был даже лозунг: «Товарищи курсанты, учитесь, как учится курсант Чеконов!». После окончания его направили в тяжёлую ночную дальнего действия бомбардировочную авиацию. За образцовое выполнение особого задания командования был награждён боевой медалью и грамотами Главного командования ВВС.

После излечения в госпитале последствий тяжёлой травмы, полученной во время службы, работал в народном хозяйстве. Пришлось с болью расстаться с небом, авиацией. Этот удар молодой человек пережил тяжело.

Вернувшись в родное село, организовал художественную самодеятельность, которая на смотрах всегда занимала призовые места. Затем стал директором Бельтирской начальной школы. Проработав там, поступил учиться в Горно-Алтайский пединститут. Со второго курса ОК КПСС направил его на работу в Кош-Агачский райком КПСС. Трудился под руководством легендарного Михаила Васильевича Карамаева. Пединститут пришлось оканчивать заочно.

Валентин Агафонович работал секретарём парткомов колхозов имени Жданова и «Кызыл-Мааны». Он был одним из инициаторов освоения отдалённого высокогорного урочища Ачык, активным участником строительства аэропорта в Кош-Агаче и мелиорации высокогорной земли. По его настоянию и личной инициативе построили аэропорт в селе Бельтир и приняли меры по телефонизации села.

Обладая большим организаторским талантом, сумел создать первоклассный ансамбль песни и танца с поэтическим названием «Чуя», до сего времени радующий жителей высоких гор чарующими песнями и искрометными танцами.

С неистовым упорством ему пришлось сражаться за кедр, безжалостно истреблявшийся. Была создана «Аллея героев» и проведена первая областная зимняя олимпиада, которую вскоре подхватили все районы. В каждом селе построили стадионы. А начало положила спартакиада в селе Кебезень, инициатором которой был Валентин Агафонович.

За свою деятельность В.А. Чеконов награждён Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, избирался депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся, членом бюро райкома КПСС. Он один из организаторов зайсанского движения в республике и Ассоциации коренных малочисленных народов.

Сегодня В.А. Чеконов возглавляет Совет зайсанов Республики Алтай. И ясно, что не зря живет этот замечательный человек. Его жизнь полна непредсказуемых поворотов. Не всё гладко было в его судьбе: погиб, выполняя свой долг, его сын — офицер Советской армии, ушла из жизни жена — преданный друг и первый критик Зоя Сарбашовна, вместе они прожили в любви и согласии пятьдесят лет.

Валентин Агафонович — скромный, открытый и общительный по характеру, жизнерадостный. Умеет увлечь за собой людей. Твёрдый на слово и с добрым открытым сердцем, никогда не помнит зла. Обладает колоссальной трудоспособностью. Любит пошутить, но по-доброму. Он полон сил и энергии. Впереди у него — большие творческие планы.

С юбилеем, дорогой Валентин Агафонович! Желаем вам долголетия, здоровья, радостей жизни, творческих успехов, тёплого солнца и большой любви родных и друзей!


Лидия Охрина-Бедарева, ветеран труда,
Нелли Шатаева, языковед,
Иван Охрин, почётный зайсан рода тонжан,
Андрей Распаев,
учащийся Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса.



Судите человека по делам его

0 коммент.:

Отправить комментарий