среда, 18 марта 2015 г.

Подростки и закон

Итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили 13 марта в республиканском правительстве.


Как отметила заместитель председателя правительства Ольга Сафронова, КДН неплохо поработала в 2014 году – наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних. Тем не менее проблем в этой сфере по-прежнему хватает.

О своей работе с несовершеннолетними докладывали представители Минобразования, Минздрава и Минтруда. Как подчеркнула Ольга Александровна, на педагогов ложится особенно большая ответственность в работе с детьми, в том числе по профилактике суицидального поведения, на чем нужно заострить особое внимание.

Минтруд усиленно работает над выявлением неблагополучия на ранней стадии: практика показывает, что своевременное вмешательство позволяет избежать проблем в будущем. В 2014 году на учет по раннему неблагополучию поставлены 308 семей, что на 54 больше, чем в 2013-м.

Сотрудники Минздрава самой большой проблемой по-прежнему называют смертность детей в возрасте до года. В прошлом году медики обращались к членам комиссии с просьбой о межведомственном сотрудничестве, совместном контроле и выявлении настораживающих фактов, благодаря чему показатель младенческой смертности удалось снизить с 12,5 до 9,3 промилле. И все же малыши, особенно из неблагополучных семей, продолжают погибать от несчастных случаев: в прошлом году погибли девять детей, за два месяца текущего года — двое.

Также вызывает настороженность рост подростковой преступности в четырех районах: Усть-Коксинском, Улаганском, Шебалинском и Чемальском. На совещании заслушали представителей этих муниципальных образований, им были даны рекомендации для дальнейшей работы.

В 2013 году непростая ситуация была отмечена в Майминском сельскохозяйственном техникуме: учащиеся неоднократно фигурировали в сводках МВД, хулиганили, пропускали уроки. На уровне правительства тогда был поднят вопрос о смене руководителя учебного учреждения. В настоящее время ситуация стабилизировалась, пересмотрены планы и работа педагогического состава, отрегулирован воспитательный процесс, улучшились успеваемость и поведение подростков.

О профилактике правонарушений несовершеннолетними, а также о преступлениях, совершенных против детей, доложил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Михаил Захаров. Так, за 2014 год подростками совершено 204 преступления (на 19,7% меньше по сравнению с 2013-м), в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 398 преступлений, в том числе 46 – против половой неприкосновенности.

В общем цифры свидетельствуют о том, что работа приносит свои положительные результаты. Невозможно полностью искоренить социальное неблагополучие, но помочь отдельным детям, отдельным семьям не скатиться вниз нам по силам.


Наталья АНТЮФЬЕВА



Подростки и закон

0 коммент.:

Отправка комментария