среда, 11 марта 2015 г.

Влекут норвежские сказки и далекое средневековье

Первая персональная выставка юной художницы Василисы Домбай открылась в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы.


Василиса родилась в творческой семье, ее мама – музыкант, бабушка – художник. Неудивительно, что с раннего детства девочка тянулась к миру прекрасного. В 2011 году Василиса с отличием окончила Горно-Алтайскую детскую художественную школу. Кроме того, девочка параллельно училась в музыкальной школе №1. Ее работы – это яркое видение мира, они отличаются выразительностью и оригинальностью. Василиса принимает активное участие в межрегиональных, всероссийских, республиканских и городских конкурсах и выставках детского художественного творчества, где часто становится победителем.

Она много читает и, как настоящий художник, не может оставить прочитанную книгу без эскизов, без тех образов, которые она проносит через свое сердце. С большим воодушевлением она работала над сказками Ханса Кристиана Андерсена. В итоге на полотнах появились яркие воздушные портреты к сказке «Девочка со спичками», иллюстрации к «Белоснежке и 7 гномов» братьев Гримм. Также ей очень близки норвежские сказки и герои далекого средневековья. Работы художницы поражают буйством красок и обилием разнообразных деталей.

Под руководством своей бабушки-художницы Светланы Георгиевны Козловцевой Василиса с удовольствием занимается изготовлением авторских кукол, дарит свои работы родным и близким.


Говорят, талантливый человек талантлив во всем, и Василиса — яркий пример того!


Блиц-интервью


- Василиса, как давно ты занимаешься искусством?

— Будучи еще совсем маленькой девочкой, я начала рисовать. Рисую, сколько себя помню. Я придумываю истории, персонажей и запечатлеваю их на полотнах.
- В какой технике ты рисуешь чаще всего?

— Испробовала многие техники написания картин — от карандаша и красок до гелевой ручки.
- Есть ли у тебя любимая картина?

— Трудно сказать. Я рисую то, что вижу. Одна из последних картин – иллюстрация к сказке «Девочка со спичками» Андерсена. С удовольствием рисую окружающих людей, в моей коллекции немало портретов младшей сестры Вероники.
- Можно ли научиться красиво рисовать или это дар свыше?

— Конечно, при желании можно научиться всему. Но творческие способности должны быть. Немаловажно видеть и замечать красоту окружающего мира. Моя бабушка учит свободному творчеству, полету фантазии, то есть изображать все, что хочешь. Как она говорит, нет ничего ценнее, чем чистое виденье ребенка.
- Каковы твои планы на будущее?

— Мечтаю стать профессиональным художником. Когда я вижу что-то красивое, меня это настолько трогает, что я хочу непременно поделиться этим с другими людьми. Планирую поступить в художественный институт.


mg_2255


mg_2259


mg_2223


Алина АНДРЕЕВА


Фото Александра Козачко



Влекут норвежские сказки и далекое средневековье

0 коммент.:

Отправить комментарий