пятница, 20 марта 2015 г.

Картины, насыщенные светом

16 февраля в здании республиканского парламента открылась персональная выставка известной горноалтайской художницы Светланы Козловцевой. Насыщенные светом пейзажи и натюрморты преобразили холлы Госсобрания. Неудивительно, что у пришедших на открытие экспозиции соратников по творческому цеху, друзей художницы и парламентских служащих настроение было приподнятое.


mg_5142


Собравшихся приветствовал Председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков. Он-то первым и обратил внимание на вышеупомянутый эффект, вызванный появлением на стенах картин, отметив, что от них веет какой-то светлой энергетикой, или, если угодно, Светлым Духом.

Светлана Козловцева родилась в Ереване, ее детство прошло на Украине. Училась в художественном училище в Симферополе, окончила Ленинградский государственный художественный институт им. И.Е. Репина (мастерская Е.Е. Моисеенко), осваивала в Тобольске технику иконописи. Приехала в Горный Алтай в 1985 году и осталась здесь жить. «Этот край я полюбила, он мне дорог, в будущем хотела бы еще полнее выразить свое отношение к нему в своем творчестве», — сказала Светлана Георгиевна. Она участница республиканских, зональных, всероссийских выставок, член Союза художников России с 1992 года. 25 лет отдала преподавательской деятельности в республиканской художественной школе. Ведущие направления в ее творчестве – живопись, графика, декоративно-прикладное творчество. Работам автора присущи лиризм, сосредоточенность и медитативность. Изображения людей и природы в её картинах окрашены чувством романтизма и музыкальны по характеру.


Участники открытия выставки высоко оценили преподавательскую деятельность виновницы торжества, ее талант живописца и активную жизненную позицию. Иван Белеков отметил, что на протяжении лет, посвященных живописи, Светлана Козловцева выработала свой собственный неповторимый почерк, имеет узнаваемое творческое лицо. По словам председателя республиканского Союза художников Елены Ортонуловой, художницу отличает еще и огромная работоспособность. Стоит сказать, что нынешняя выставка для нее уже третья за последние полгода.

Среди гостей, отдавших должное таланту и энергии Светланы Георгиевны, были художник Алексей Эдоков, заведующая художественным отделом Национального музея им. А.В. Анохина Айсулу Бардина, другие ее коллеги, друзья и старые знакомые. Поздравив художницу, присутствовавшие отметили, что в парламенте часто бывают приезжие из глубинки, со всей России, поэтому залы Госсобрания следует и дальше использовать в столь же высоких неутилитарных целях. Они также говорили о том, что сегодня как никогда необходимо развивать и продвигать изобразительное искусство в Горном Алтае, повышать статус художественного образования в республике и улучшать материальное положение людей, прославляющих наш регион в своем творчестве.




Михаил ГОВОРОВ
Фото Александра Козачко



Картины, насыщенные светом

0 коммент.:

Отправить комментарий