вторник, 3 марта 2015 г.

Впервые в регионе

В республиканском бассейне в эти дни проходит новое для региона мероприятие, включающее учебно-тренировочные сборы юных ватерполисток и товарищеские матчи по водному поло.

Напомним, в Горно-Алтайске водным поло сегодня занимаются мальчики, тренировка девочек – дело будущего. В гости приехали девичьи команды из Челябинска и Новосибирска.

Наставник юных уралочек Валентина Веревкина 25 лет работает в ДЮСШ №7 Челябинска. В ее тренерском активе – пять победителей молодежного Первенства Европы. В числе чемпионок – дочь Светлана Кузина, а также племянница и воспитанница заслуженный мастер спорта Екатерина Лисунова, которая готовится к третьим для себя Олимпийским играм (обе — в национальной сборной). Шесть воспитанниц Валентины Викторовны сейчас играют за подмосковную команду «Руза-штурм», три – за Ханты-Мансийск, две – за «Уралочку» (Златоуст), вместе с которой она сама когда-то завоевывала титулы победительницы крупнейших турниров. В Горно-Алтайск Веревкина привезла 13 юных ватерполисток – на воду одновременно выходят вратарь и шесть полевых игроков, остальные — в запасе.

Татьяна Пантюлина – чемпионка Советского Союза, позже России, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии. В Новосибирске девичье водное поло развивает недавно и удивляется, отчего спортивные чиновники не обращают внимания на этот красивый вид спорта: «Он очень популярен во всем мире, к тому же олимпийский, а у девчонок на тренировках просто горят глаза! Нужны поддержка официальных лиц и второй тренер в помощь». В составе новосибирской команды – 15 спортсменок. Вместе с наставницей они намерены добиться ярких результатов.

В Горно-Алтайск команды приехали по приглашению секретаря Республиканской федерации плавания и водного поло Эжера Татина. Для горно-алтайских, а также бийских мальчишек игра с девчонками такого уровня подготовки – великолепная школа, да и тренерам есть чему поучиться у титулованных коллег. Более того, Эжер Георгиевич рассказал, что в сентябре в Горно-Алтайске откроется школа водного поло для девочек, а тренером в ней он как раз хотел бы видеть Валентину Викторовну. В ближайших же планах – проведение летних совместных сборов с командами из Новосибирска, Кемерово и Барнаула.

Тренер из Бийска Александр Поляков привез команду мальчиков 2000 года рождения. «Уровень соперниц очень высок. Невооруженным глазом видно, что играют они просто классно! Волшебные девочки! Я считал своих мальчишек сильной командой, но сейчас вижу, что они проигрывают девчонкам в тактике и технике. Совместные тренировки и товарищеские матчи – это очень хорошая школа, — поделился впечатлениями Александр Валерьевич и выразил благодарность Федерации водного поло Республики Алтай: — За полтора года работы они уже столько успели сделать! К вам приезжают профессиональные команды, уровень которых просто недосягаем. И это — большой прорыв в развитии нашего вида спорта на Алтае».

В программе пребывания, однако, был не только спорт (помимо водного поло играли в футбол и катались на горных лыжах), но также экскурсии в музей и другие знаковые места столицы региона. И наставницы, и их воспитанницы отметили радушный прием, четкую организацию процесса и обещали приехать вновь.

К слову, наш бассейн по своим параметрам вполне подходит для официальных матчей по водному поло.


aet_7979


Галина Миронова

Фото Александра Тырышкина



Впервые в регионе

0 коммент.:

Отправить комментарий