воскресенье, 22 марта 2015 г.

Кош-Агачская солнечная станция стала номинантом "Премии развития – 2015"

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче стал соискателем «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком, в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий».

Как сообщается на сайте проекта, во Внешэкономбанке состоялось заседание рабочей группы конкурса на присуждение «Премии развития» за вклад в социально-экономическое развитие России. На нем были утверждены 29 проектов-номинантов, восемь из которых станут обладателями премии на специальной церемонии в рамках Петербургского экономического форума 2015 года. Всего на конкурс 2015 года поступило 289 заявок из 60 регионов Российской Федерации.

В данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

В остальных номинациях: «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект по комплексному развитию территорий», «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий», «Лучший проект субъекта МСП», «Лучший экспортный проект», были выбраны проекты, ориентированные на такие актуальные в настоящее время направления как импортозамещение, модернизация индустриального и социального потенциала страны, повышение конкурентоспособности российского бизнеса.

В появившейся в этом году номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций» выбрано два проекта, направленных на развитие транспортной инфраструктуры России и локализацию производственных мощностей в РФ.

В Сибири еще два проекта стали номинантами премии, оба они из Красноярского края. Это проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края («Лучший проект в отраслях промышленности») и проект создания инновационного свиноводческого комплекса «Агроэлита» в Красноярском крае на 600 продуктивных свиноматок замкнутого производственного цикла («Лучший проект субъекта МСП»). Со всеми проектами-номинантами конкурса можно ознакомиться на сайте премии.

«Премия развития» была учреждена Внешэкономбанком в 2012 году. Эксперты полагают, что участие в конкурсе на присуждение «Премии развития» способствует популяризации лучших российских практик в области эффективного управления инвестициями и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионах.

Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО «Хевел». В 2015 году неподалеку от первой станции начнется строительство второй станции мощностью также 5 МВт.

Сообщалось, что в перспективе компания «Хевел» планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 29015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.



Кош-Агачская солнечная станция стала номинантом "Премии развития – 2015"

0 коммент.:

Отправить комментарий