понедельник, 19 января 2015 г.

Шаг вперед

Мало кто поспорит с тем, что когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сегодня ситуация несколько удручает. По данным Фонда общественного мнения, с каждым годом в России становится все меньше людей читающих. Двадцать первый век – это век информационных технологий, и молодежь предпочитает проводить досуг в социальных сетях и онлайн-играх вместо чтения книг.

Не случайно 2015-й в России Президентом РФ объявлен Годом литературы. По словам Владимира Путина, язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ.

Изменит ли что-то в сознании людей наступивший Год литературы, станет ли чтение престижным и появится ли мода на это занятие, будем ли мы считать культурными ценностями, инструментом познания книги, с такими вопросами мы обратились к жителям нашей республики.


Марина Александровна, медработник:

— Считаю, что Год литературы позволит существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению. Но это не должно ограничиваться одним лишь годом, должна быть продуманная система, лишь тогда мы сможем увидеть положительный результат.

Сергей Михайлович, пенсионер:

— Лично я очень люблю читать, но никогда не считал прочитанное в часах! Если книга затягивает, то могу за день ее «проглотить», а если нет — могу неделю «тянуть». Глядя на подрастающее поколение и на собственных внуков, думаю, что время, к сожалению, упущено. К чтению они по большей части совершенно равнодушны. Зачастую родителям приходится насильно заставлять читать своих чад. Но будет ли от этого толк? Чтобы взять книгу в руки, нужны порыв души, желание узнать что-то новое, интересное.

Ольга, молодая мама:

— Не думаю, что с введением Года литературы что-то изменится. Лично для меня чтение – это пустая трата времени. Ведь можно и не читать, а просто слушать аудиокнигу и при этом заниматься полезным делом, например гладить, убирать в доме.

Наталья Сергеевна, офисный работник:

— Любовь к чтению формируется годами. Одним годом проблему не решить. Чтение не может быть модным или немодным. Оно просто должно быть, потому что это наша история, наша культура, фундамент нашего образования. Я читаю практически каждый день как периодические издания, так и художественную литературу.

Юлия Витальевна, секретарь:

— Я очень рада, что объявили Год литературы. Чтение – одно из моих любимых занятий. Надеюсь, что нынешний тематический год будет способствовать приобщению к чтению большинства наших сограждан. У нас богатейшее литературное наследие, не пользоваться им непростительно. К тому же мы любим повторять, что Россия – самая читающая страна. А этому надо соответствовать!

Лариса Николаевна, бухгалтер:

— Я вообще раньше без чтения жизни не представляла, со школьных лет «глотала» книги одну за другой. Помню, у меня были знакомые, которые вообще не читали книг. А о чем можно говорить с человеком, у которого ограниченный кругозор?

Дмитрий, программист:

— Возможно ли заставить людей читать? Безусловно, это очень сложно. Нужно создать все условия, чтобы молодежь читала, чтобы книги были интересными. Год литературы, надеюсь, создаст атмосферу в обществе, когда чтение хорошей литературы станет делом престижным, если угодно — модным.

Валентина Петровна, домохозяйка:

— Не думаю, что в Год литературы все вдруг начнут читать. Чтение должно «с пеленок» прививаться родителями. Если дети будут видеть, что их родители много читают дома и им это нравится, читают вслух, когда те сами еще читать не умеют, если поход в библиотеку всей семьей будет восприниматься как приятный культурный отдых, мы перестанем говорить о том, что люди не хотят читать.



Шаг вперед

0 коммент.:

Отправить комментарий