среда, 21 января 2015 г.

Чемальском районе состоялось открытие моста через Катунь

14 января в Чемальском районе состоялось торжественное открытие вновь построенного подвесного автомобильного моста через Катунь, который обеспечит прямой проезд к набирающему обороты развлекательному комплексу «Рублёвка» и позволит жителям отдаленных левобережных сел Аюла и Анос беспрепятственно попадать в Элекмонар и Чемал.

Стоимость проекта — 21 миллион рублей. Основным заказчиком и инвестором выступил предприниматель Чемальского района, руководитель туркомплекса «Рублёвка» и предприятия «Лесное» Андрей Жуков. Длина моста 164 метра, ширина — 4,5. Расчетная нагрузка — до 50 тонн, однако вес транспорта ограничен тремя с половиной тоннами (с целью продления срока эксплуатации).

Прежний мост был построен в 1987 году. В 2011-м Андрей Жуков выкупил сооружение в нерабочем техническом состоянии у районной администрации и отремонтировал на свои средства. В мае 2014-го мост был снесен паводком – уровень воды в Катуни поднялся более чем на 10 метров. Из-за последствий разгулявшейся стихии жители левобережных сел, чтобы попасть на работу в райцентр, вынуждены были делать крюк в 8 км, пользуясь устоявшим мостом возле села Аскат.

Проезд по новому мосту платный – 50 рублей с машины, однако для местных жителей, а также для граждан льготных категорий предусмотрены скидки.

Как отметил присутствовавший на празднике министр экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгений Ларин, частный мост очень хороший и являет собой достойный пример эффективной деятельности малого бизнеса.

— Это не только удобная транспортная логистика, но и некий элемент социального стандарта бизнеса. Своим решением собственник моста Андрей Жуков внес вклад в развитие территории, в частности левого берега. Поздравляю коллектив и руководителя!

В свою очередь Андрей Жуков поблагодарил всех, кто помог ему в осуществлении проекта: республиканские и районные органы власти, поставщиков стройматериалов, рабочих и местных жителей, поддержавших его морально.

— Считаю, что мост повышает не только привлекательность района, но и обеспечивает доступность отдаленных сельских поселений, позволяет людям чувствовать себя более защищенными. Нельзя не отметить и экономическое обоснование данного проекта: дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, развитие территории. Когда мы действуем сообща, можно решить многие проблемы!

Немало на торжественном открытии присутствовало и жителей левобережных сел, тех людей, которые долгие семь месяцев вынуждены были ежедневно преодолевать большие расстояния, «запрещали» себе болеть, потому что «скорая», как и остальной транспорт, также добиралась в объезд. Восстанавливая мостовое сообщение, Андрей Жуков старался помочь, за это сельчане от всей души говорят ему сегодня спасибо!


img_2943


img_2912


img_2889


 


Наталья АНТЮФЬЕВА

Фото автора



Чемальском районе состоялось открытие моста через Катунь

0 коммент.:

Отправка комментария