понедельник, 15 декабря 2014 г.

Задачи на следующий год

10 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории республики и переходу учреждения на новую модель надзорной деятельности.

Как сказал главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, несмотря на то что уходящий год был особенно сложным, санэпидситуация в республике остается стабильной. Основными проблемными моментами руководитель учреждения назвал вспышку кори в регионе, зафиксированную в начале текущего года (впервые за 13 лет!). По его словам, об этом заболевании наши медики уже забыли, поэтому несвоевременно организовали противоэпидемическую работу, допустив 63 случая заболевания, в том числе 42 – среди детей.

Вторая проблема – небывалый паводок, ликвидация последствий которого продолжается по сегодняшний день.

— Реализованный комплекс организационных, противоэпидемических мероприятий позволил не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, роста инфекционной заболеваемости, — подчеркнул Леонид Щучинов, — наш опыт работы положительно отмечен на всероссийском уровне. В период действия чрезвычайной ситуации Управлением Роспотребнадзора по РА осуществлялся постоянный мониторинг за ходом летней оздоровительной кампании-2014, благодаря чему даже при слабой материально-технической базе оздоровительных учреждений удалось не допустить осложнения обстановки и достичь высокого оздоровительного эффекта.

Третий момент – растущие во всем мире заболеваемость и смертность от особо опасных инфекций. Для нашей республики особо актуальной является чума, так как и на нашей территории, и в соседней Монголии находятся природные очаги этого особо опасного заболевания. С целью ее предупреждения проводятся исследования, разработан план мероприятий, проведены тактико-специальные учения.

Вся работа ведется в тесном взаимодействии с главой региона, органами власти и местного самоуправления.

В результате контрольно-надзорной деятельности за истекший период проведено 1547 проверок, обследовано 2226 объектов. 60% проверок проходит с применением лабораторных методов исследования. В среднем за одну проверку выявляется более пяти нарушений. В целом по республике план контрольно-надзорных мероприятий выполнен на 100%.

Продолжает осуществляться государственный контроль за санитарно-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания школьников, за эпидемической обстановкой, санитарным фоном и проведением иммунизации жителей региона.

Основными задачами на 2015 год Управление Роспотребнадзора ставит перед собой выполнение плана контрольно-надзорных мероприятий, осуществление контрольной надзорной деятельности в полном соответствии с Федеральным законом №294, майскими указами Президента РФ, Посланием Президента Федеральному Собранию РФ, контроль и своевременное принятие мер по выявленным нарушениям в ЛОУ, контроль за выполнением санитарного законодательства при организации обучения и питания школьников, надзор за источниками водоснабжения, мониторинг организации производственного контроля на поднадзорных объектах, усиление взаимодействия с предпринимательским сообществом, максимальное использование результатов проверок во взаимодействии с органами власти, предпринимательским сообществом и гражданским обществом, информирование органов власти, местного самоуправления и гражданского общества о деятельности службы Роспотребнадзора.


Shuchinov


Подготовила Наталья Антюфьева



Задачи на следующий год

0 коммент.:

Отправить комментарий