четверг, 18 декабря 2014 г.

Исполнение антитабачного закона

Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает проводить мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение нарушений антитабачного закона.

Итоги показывают, что многие предприятия и организации серьезно отнеслись к выполнению требований. За заботу о здоровье студентов и внешний облик территории следует отметить ректорат Горно-Алтайского государственного университета, издавший приказ о запрете курения, Студенческий совет принял решение отчислять злостных нарушителей, организованы рейды студенческого актива по пресечению курения на территории вуза.

При этом до сих пор выявляются злостные нарушители закона, к числу которых, например, относятся магазины «Мария-Ра», принадлежащие ООО «Розница-1». В течение года руководство этих торговых точек четыре раза привлекали к административной ответственности за реализацию сигарет в магазинах, расположенных в непосредственной близости к школам. При этом предприятию не мешают даже решения суда о запрете торговли сигаретами.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора поданы иски о понуждении ООО «Розница-1» прекратить противоправные действия. В прокуратуру направлена информация о рассмотрении вопроса об уголовной ответственности должностных лиц за неисполнение решения суда.

В ходе проведения рейдов специалисты Управления совместно с сотрудниками отдела МВД России по Горно-Алтайску за короткое время составили четыре протокола об административных правонарушениях на граждан, курящих в неустановленных местах. Один из нарушителей привлекался к административной ответственности за указанное правонарушение дважды. Следует отметить, что данное обстоятельство является отягчающим при решении вопроса о привлечении к ответственности и гражданину придется заплатить штраф в максимальном размере.

Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий выявлен ряд объектов, на которых в нарушение п. 5 приказа Минздрава России от 12.05.2014 г. N214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» отсутствуют запрещающие курение знаки. В число нарушителей на текущей неделе, в частности, попали Станция агрохимической службы (с. Майма), магазин «Родник», аптечный пункт «Здравушка», магазин ООО «Риконт» и еще ряд магазинов по ул. Советской в Майме.

С каждым владельцем либо руководителем объекта проведены беседы. Но время уговоров скоро закончится. Закон действует уже более года и его нужно соблюдать.

За текущий год Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушение норм антитабачного закона вынесено 128 штрафов на сумму 396 тысяч рублей. Вручено более трех тысяч информационных писем с предупреждениями об устранении нарушений.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, руководители предприятий, организаций и учреждений! Помните: несоблюдение требований закона влечет за собой административную ответственность: на граждан — до трех тысяч рублей, на руководителей предприятий и организаций, не обеспечивших мер по соблюдению закона на своих объектах, — 90 тысяч рублей.



Исполнение антитабачного закона

0 коммент.:

Отправить комментарий