четверг, 18 декабря 2014 г.

За обман придется заплатить

В магазине ООО «Росбыттехника» при продаже мотоцикла «Racer RC200-GY8» сотрудники ввели потребителя в заблуждение, предоставив информацию о том, что мотоцикл является кроссовым, спортивным снарядом и не предназначен для эксплуатации на дорогах общего пользования. Кроме того, в магазине потребителю не предоставили ПТС на мотоцикл для регистрации автотранспортного средства в порядке, установленном законом.

При эксплуатации мотоцикл у потребителя был изъят сотрудниками ДПС и направлен на штраф-стоянку. Забрать его не было возможности, поскольку для этого необходимо представление регистрационных документов на транспортное средство. Потребителю было рекомендовано обратиться в суд.

Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай выступила в суде в защиту прав потребителя. Была назначена товароведческая экспертиза для определения целевого назначения проданного товара и его соответствия характеристикам, указанным в сопроводительных документах. В результате экспертом сделан вывод о том, что исследуемый мотоцикл предназначен для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

В соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ, п. 59 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, п. 7 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 г. №1001, ООО «Росбыттехника» обязано было передать потребителю ПТС одновременно с мотоциклом.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил расторгнуть договор купли-продажи мотоцикла, возвратить транспортное средство в магазин, взыскать с ООО «Росбыттехника» денежную сумму в размере 51380 рублей, неустойку 36885,5 рубля, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за несвоевременное удовлетворение требований потребителя в размере 45132,25 рубля, а также судебные расходы по оплате консультационных услуг в сумме 848 рублей.

Кроме этого с ООО «Росбыттехника» в доход федерального бюджета взысканы судебные расходы в сумме 6000 рублей, в доход бюджета муниципального образования «Город Горно-Алтайск» — государственная пошлина в сумме 1941,40 рубля.

Решение суда вступило в законную силу.



За обман придется заплатить

0 коммент.:

Отправить комментарий