четверг, 27 ноября 2014 г.

Оптимизм – это и есть жизнь

Профессия врача всегда была востребована, почетна и уважаема в обществе. С детства и до преклонных лет нам всем приходится сталкиваться с проблемами здоровья. Пожалуй, не найдется человека, не набравшего хоть раз телефон 03 или не знающего участкового терапевта. С одним из таких врачей-ветеранов медицины Горно-Алтайска повстречались корреспонденты «Звезды Алтая». Маргариту Ивановну Кокшарову мы застали в одном из отделений городской больницы, где она, к сожалению, находилась уже в качестве пациента. Пожилая, но с виду довольно энергичная, с добрыми и пытливыми глазами, словоохотливая, строгая и доброжелательная одновременно, женщина рассказала о своей жизни и непростой работе врача.

Маргарита Ивановна родилась в послевоенном 1946 году в многодетной семье Пальчиковых в Ойрот-Туре (ныне – Горно-Алтайск). Ее отец Иван Евгеньевич был хорошим механиком, работал на городской дизель-электростанции, затем в котельной ткацкой фабрики и на других крупных объектах, а мама Анна Евгеньевна была бухгалтером.

Еще в школьные годы Маргарита увлеклась спортом. Сначала занималась, как все девчонки, гимнастикой, потом ее страстью стали лыжные гонки, по которым она вскоре получила I разряд.

Маргарита Ивановна с гордостью вспоминает: «У нас в школе были спортивные ребята. Мы – одноклассники – составили свою команду. Выигрывали соревнования по Алтайскому краю, лыжные гонки по Сибири и Дальнему Востоку. Все это благодаря нашему учителю Юрию Ивановичу Калугину, человеку преданному спорту и любившему детей».

Еще об одном событии в своей жизни всегда вспоминает Маргарита Ивановна: «Как-то раз мы, девчонки-старшеклассницы, пошли погулять в осенний городской парк. Неподалеку от кинотеатра «Голубой Алтай» встретили двух мужчин. Они подошли к нам, мы разговорились, и я, приглядевшись, узнала их – это были писатель Василий Шукшин и оператор Валерий Гинзбург. Они как раз снимали фильм «Живет такой парень». Мы познакомились и мило побеседовали. Эта встреча навсегда запала мне в душу».

Сразу после окончания школы Маргарита поступила в Барнаульский медицинский институт. Решение стать врачом было твердым. «Поступить было трудно, – вспоминает наша героиня, – конкурс огромный, но мое стремление подкрепилось отличным аттестатом о среднем образовании и достижениями в спорте, что было тогда немаловажно».

Учась на третьем курсе, Маргарита встретилась с солдатом Виктором Кокшаровым, который тогда служил в спортивной роте. Их встреча, видимо, была предопределена судьбой, ведь познакомились они на лыжне. Вскоре сыграли свадьбу. С того момента прошло почти полвека.

В 1970 году Маргарита Ивановна окончила институт, и молодая семья решила поселиться в Горно-Алтайске. Ей, как молодому врачу-универсалу, предложили на выбор несколько должностей, она выбрала отделение гинекологии и акушерства, где успешно проработала более 10 лет. В конце 70-х пришлось стать и анестезиологом. Видимо, эта сильная нагрузка и дала первый сбой в здоровье врача, других таких специалистов в городской больнице не было, а практически все роды должны были проходить с участием анестезиолога Кокшаровой. Порой приходилось сутками находиться на работе.

В начале 80-х годов Маргарита Ивановна по совету своих коллег перешла работать на должность врача-нарколога, считая, что там будет легче. «Первые шаги в области наркологии были непростыми, – вспоминает Маргарита Ивановна, – я практически ничего не знала об этой области медицины. Приходилось активно заниматься самообразованием, изучением специальности. Отделение сформировалось на моих глазах, я стала его заведующей с 1982 года и отдала этой работе 33 года.

Врач-нарколог — профессия очень интересная – необходим живой контакт с больными людьми, внимание и участие. Основным заболеванием, с которым нам приходилось бороться, — алкоголизм. О наркотиках тогда мало что знали. Методы лечения в восьмидесятых были, мягко сказать, варварские. Позже появились новые препараты для больных, параллельно велась активная работа с пациентами, то есть государство обращало внимание на эту проблему и боролось с этим явлением всеми методами, хотя положительных результатов было мало. Затем начали применять пролонгированное лечение — на определенный срок. Нас, врачей, обучили этому, мы начали применять эту практику в своем отделении, и это давало хорошие результаты».

Невольно мы с Маргаритой Ивановной увлеклись беседой о ее работе, оказалось, что профессия врача-нарколога действительно интересная, не такая, какой ее представляют со стороны. Конечно, наркологам приходится работать с такими негативными явлениями, как алкоголизм и наркомания, но, послушав несколько историй врача, действительно понимаешь, что эти заболевания не только социальная чума – это в первую очередь живые люди, их боль и судьбы. И именно врачи-наркологи на самом деле спасают пациентов, их семьи от этой беды.

В июле 2014 года Маргарита Ивановна вышла на заслуженный отдых и с первого дня почувствовала свою ненужность. Огорошило и то, что расставание с больницей произошло обыденно: написала заявление в связи с увольнением на пенсию, его подписали. Даже спасибо никто не сказал. Как будто не отдала она 40 лет медицине. Обострились заболевания, но Маргарита Кокшарова старается всеми силами держать себя в руках, на всё смотреть с оптимизмом, не огорчаться понапрасну. Из наркологии Маргарита Ивановна не ушла, только работает теперь в частной клинике. Пока есть силы, помогает людям с их бедами.

У Маргариты Ивановны и Виктора Афанасьевича двое взрослых детей и четверо внуков. Чета пенсионеров живет в тихом спокойном пригороде, часто большая дружная семья собирается вместе в уютном домике. Больше всего наша героиня любит на досуге читать романы и исторические произведения, изучает историю своей Родины и нянчит маленьких внуков.

— А если приходится туго в жизни, – с улыбкой говорит она, – я всегда повторяю, что нужно быть оптимистом и продолжать жить.


foto-koksharova


Андрей КОПОРУЛИН



Оптимизм – это и есть жизнь

0 коммент.:

Отправить комментарий