четверг, 30 октября 2014 г.

В Горно-Алтайске отметили День памяти жертв политических репрессий

Сегодня вся страна вспоминает одну из наиболее мрачных и трагичных страниц нашей истории. 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. На протяжении двадцати лет уничтожались целые сословия и слои нашего народа. Было ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство, политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие, военные. Нет, пожалуй, в России семьи, в которой не было бы пострадавших от репрессий.

По неполным документально-архивным данным в Горном Алтае было репрессировано более 7,5 тысячи человек, из них почти две тысячи расстреляно. В районе бывшей гардинно-тюлевой фабрики, на месте одного из тайных захоронений казненных людей, был поставлен памятник невинным жертвам работы скульптора П.И. Богомолова. В День памяти перед памятником горели свечи, сотни людей собрались вспомнить и отдать дань уважения тем, кого нашли в безымянной братской могиле.

— Мы не должны забывать этот мрачный период в нашей отечественной истории и людей, безвинно пострадавших от политических репрессий в годы произвола, — сказал на митинге мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин. – Никто кроме нас самих не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям.

Также выступили первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева, председатель комитета Госсобрания Виктор Хабаров, сын репрессированного Фридрих Т,аушканов, представитель польского землячества «Родник» Лионела Гартман, торжественную панихиду по невинно убиенным провел Епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат.


память



В Горно-Алтайске отметили День памяти жертв политических репрессий

0 коммент.:

Отправить комментарий