пятница, 24 октября 2014 г.

В помощи было отказано

ОНФ просит Правительство РФ разобраться с фактами необоснованных отказов в господдержке 40 семьям, пострадавшим от наводнения в Биробиджане.


Президентом Владимиром Путиным органам власти всех уровней была поставлена задача: до 30 сентября все пострадавшие от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке должны получить новое жилье или вернуться в капитально отремонтированные дома. Однако в Биробиджане 40 семьям необходимая помощь до сих пор не оказана.

Сотрудники городской «Газеты на дом» сообщили в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ о фактах отказа в компенсациях жителям четырех домов, пострадавших от подтопления, расположенных по улицам Транспортной, Гоголя и Дальней. Более 40 семей города получили письма за подписью главы мэрии Биробиджана Андрея Пархоменко, в которых сообщается об отказе в выплате денежных средств на приобретение жилья со ссылкой на заключение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области. В МФЦ заявили, что связь между наводнением 2013 года и фактом непригодности для проживания указанных домов межведомственной комиссией якобы не установлена. Вместо помощи мэр предложил жильцам обратиться в судебные органы для признания их пострадавшими в результате наводнения.

Чиновников не смутило, что в соответствии с постановлением правительства ЕАО об установлении границ подтопленных территорий в результате наводнения эти дома находились в зоне подтопления. Они также проигнорировали тот факт, что решением Биробиджанского районного суда ЕАО от 19 июня 2014 года по одному из исков подтверждено: межведомственная комиссия признала, что жилье стало непригодным для проживания именно в результате стихийного бедствия.

«Во время подготовки выставки ОНФ «Россия-2014: от острова до полуострова», в материалы которой также попал этот случай, мы обсудили сложившуюся ситуацию с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Он пообещал, что со стороны министерства будет сделано все необходимое для наведения порядка с выплатой компенсаций пострадавшим в результате наводнения. Руководитель экспедиции ОНФ «Россия-2014» депутат Госдумы Александр Васильев также направил аналогичное письмо губернатору ЕАО Александру Винникову, и мы рассчитываем, что все, кому положена помощь государства, наконец-то получат ее в полном объеме и в следующий раз местные чиновники будут самостоятельно реагировать на подобную социально значимую информацию СМИ, не дожидаясь понукания из Москвы. Задача Центра правовой поддержки журналистов ОНФ заключается также в том, чтобы совместно со СМИ добиваться этого», — прокомментировала руководитель Центра Наталья Костенко.


Пресс-служба ОНФ



В помощи было отказано

0 коммент.:

Отправить комментарий