пятница, 24 октября 2014 г.

«Задача — не допустить роста социального напряжения»

На прошедшем 16 октября совещании с участием глав муниципальных образований была поднята проблема, решением которой власти региона намерены вплотную заняться уже в ближайшее время. Речь шла о формировании линии внутренней политики и идеологии, которой республиканское руководство будет придерживаться в своей деятельности.

Отвечать за данное направление будет и.о. первого заместителя председателя правительства Наталья Екеева.

Идеологическая работа, объяснила собравшимся Наталья Михайловна, велась руководством республики и прежде, однако теперь пришло понимание, что она требует большей системности и постоянства. В последнее время, говорила Екеева, население все больше вовлекается в политику, а Интернет дает возможность быстро собрать людей под каким-либо лозунгом. Играет свою роль фактор смены поколений: у молодежи теперь иные материальные запросы. В сфере межнациональных отношений нередко «наблюдаются попытки переложить проблемы из этой сферы в плоскость отношения к власти», то есть попросту возложить на нее ответственность за любое проявление национализма в обществе. Кроме того, не стоит забывать об экономических санкциях Запада в отношении России.

Все эти обстоятельства могут стать причинами дестабилизации общества, и этого, конечно, нельзя допустить. Социальную стабильность, имидж власти нужно поддерживать, несмотря на непопулярные меры в экономической сфере, которые могут быть предприняты.

Что же касается внутренней политики, Наталья Екеева пояснила, что подразумевается под этим термином в контексте нового направления работы правительства: «Это все, что касается жизни людей». На местах, по ее словам, о недоработках власти говорит, в частности, количество жалоб, поступающих от населения. Чтобы не допустить формального отношения, в районах вопросами внутренней политики будут заниматься непосредственно главы муниципальных образований. Эта работа не может быть поручена их заместителям, отметил глава республики Александр Бердников.


Внимание — ветеранам


Глава республики Александр Бердников в ходе прошедшего на прошлой неделе совещания с руководителями муниципальных образований затронул тему предстоящего 70-летия Великой Победы. Учитывая политические реалии, наблюдаемые ныне в странах бывшего социалистического лагеря, подготовке этого события федеральный центр придает большое значение, и многое зависит от того, как будет вестись работа на местах.

По словам и.о. первого заместителя председателя правительства Натальи Екеевой, сегодня «принят подробный, хороший план мероприятий», приуроченных к этой дате. Самое главное, это не будет одноразовой акцией: работу в данном направлении необходимо вести постоянно. Так, например, мероприятия в рамках Вахты памяти, стартовавшие 9 мая этого года, продолжатся весь 2015-й. Особое внимание будет обращено на взаимодействие между ведомствами и участие в подготовке к юбилею общественных организаций.

В ходе совещания перед главами районов были поставлены задачи, касающиеся ремонта жилья участников войны и медицинского обслуживания ветеранов. Не во всех муниципалитетах эта работа ведется на должном уровне, не все положения законодательства выполняются, говорили участники совещания. То же самое можно сказать и об уходе за памятниками героям войны: как отметил глава региона, в этом отношении пока на высоте только Горно-Алтайск, Майминский и Чойский районы.

Александр Васильевич призвал муниципалов закладывать средства на ремонт жилья ветеранов войны в районные бюджеты и уделять больше внимания подготовке к празднованию юбилея Великой Победы. Работу в этом направлении во всех муниципальных образованиях без исключения будет проверять правительственная рабочая группа, которую сформируют в ближайшее время.


Екеева1


Михаил Говоров

Фото Александра Тырышкина



«Задача — не допустить роста социального напряжения»

0 коммент.:

Отправить комментарий