понедельник, 27 октября 2014 г.

В Республике Алтай привито от гриппа 59359 человек

В Республике Алтай привито от гриппа 59359 человек – 28,2% от численности населения региона


В настоящий момент в Республике Алтай заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Превышения недельных эпидемических порогов по республике не наблюдается.

За 42-ю неделю, с 13 по 19 октября, темп прироста по совокупному населению заболеваемости ОРВИ по отношению к предыдущей неделе составил +10,0%. Госпитализировано 29 человек, из них взрослых – 0, от 0 до 2 – 17 человек, с 3 до 6 – 8, с 7 до 14 лет – 4.

С 3 сентября в Республике Алтай стартовала прививочная компания против гриппа и к  23 сентября она была завершена. За счёт федерального бюджета привито всего 59087  человек (100% от плана), в том числе 3193 медицинских работника, 4722 работника образовательных учреждений, 7469 человек старше 60 лет, 9646 детей, посещающих дошкольные учреждения, 23515 учащихся с 1 по 11 классы. Также привиты лица из других групп риска, в том числе 10542 студента.

На базе прививочных кабинетов поликлиник организована иммунизация на платной основе для контингентов, не предусмотренных Национальным календарём профилактических прививок. За счёт средств работодателей  и личных средств граждан привито 272 человека. Общее число привитых против гриппа по состоянию на 21 октября  составило  59359 человек (28,2% от численности населения республики).

Грипп относится к серьёзным заболеваниям, так как в 2% случаев требует стационарного лечения, из которых у 4-11 больных возможны осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Представляя наибольшую опасность для детей и людей преклонного возраста, особенно страдающих хроническими заболеваниями.

Из  мер профилактики гриппа и ОРЗ важным звеном является ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больным по возможности ограничивается. Обслуживание ребёнка проводится только в марлевой маске в 4-6 слоёв.

Во время эпидемического подъёма заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. В дошкольных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) в организованный коллектив дети не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.


Из организационных мероприятий важное значение имеют:



  • ограничение контактов за счёт уменьшения численности и изоляции групп в организованных коллективах;

  • лечение больных гриппом и ОРЗ в условиях строгой изоляции преимущественно в домашних условиях, до полного выздоровления;

  • медицинское обслуживание болеющих  на дому с ограничением посещения поликлиники и других общественных мест;

  • оздоровительные мероприятия по индивидуальной программе.



Пресс-служба Министерства здравоохранения РА



В Республике Алтай привито от гриппа 59359 человек

0 коммент.:

Отправить комментарий