понедельник, 1 сентября 2014 г.

Дорога – это развитие

27 августа врио главы республики Александр Бердников и члены республиканского правительства с рабочим визитом посетили села Усть-Канского района, где провели встречи с жителями и осмотрели социально значимые объекты.


В зале Черноануйского сельского Дома культуры свободных мест не осталось: на встречу с руководителем региона собрались жители и из близлежащих Белого Ануя и Усть-Муты. Несмотря на то что села эти маленькие, проблем здесь достаточно, и не все из них можно решить на уровне сельского поселения или района.

Первое, о чем спрашивали жители этих сел: когда обратят внимание на меж- и внутрипоселенческие дороги? Вторая большая беда – отсутствие водопровода. Александр Бердников заверил, что сейчас, после того как в республике выполнены основные масштабные проекты и заложен фундамент для стабильного движения вперед, правительство региона намерено начать реализацию программы по развитию малых сел.

- Мы будем заниматься не только каждым селом, но и каждым домом для того, чтобы у вас и ваших детей было достойное будущее. Именно с этой целью мы реализуем такие проекты, как ГЛК «Манжерок» и ОЭЗ «Долина Алтая», — чтобы уйти от сезонности, чтобы были постоянные рабочие места и хороший рынок сбыта сельхозпродуции, — сказал Александр Васильевич. — Сделать все сразу невозможно, тем более что нынешний год заставил колоссальные средства перенаправить на устранение последствий двух ЧС, однако некоторые объекты, например водопровод в Турате, на который уже сделаны проектно-сметная документация и экспертиза, начнем строить со следующего года.

Жители восьми сел Черноануйского, Белоануйского и Усть-Мутинского сельских поселений выступили с коллективным обращением, в котором говорится: участковая больница построена 23 года назад, кроме того что зданию необходим капитальный ремонт, нужен еще и врач, нет фельдшера и в Каракольском ФАПе.

- Участковые больницы стоят в нашем плане, — ответил руководитель региона, — и мы будем их строить и ремонтировать, так же как и центральные больницы во всех районах республики. Моя задача – привлечь федеральные средства на строительство, и я ее выполняю. Задача глав районов и сельских поселений – найти специалистов. Мы готовы там, где это необходимо, софинансировать приобретение жилья для медиков, но и район должен проявить инициативу и сделать хоть что-то, чтобы в селах появились врачи и фельдшеры.

Обратились к Бердникову и педагоги: по их словам, с мая им прекратили оплачивать классное руководство, хотя это предусмотрено федеральным законом.

- Этого быть не должно, — ответил Александр Васильевич, — мы не полномочны отменять ФЗ.

Он дал распоряжение разобраться в течение нескольких дней и выплатить людям все, что им полагается.

Много вопросов было и от работников культуры. Так, черноануйцы пожаловались на отсутствие звукозаписывающей аппаратуры. Министр культуры Владимир Кончев сообщил, что в ближайшее время каждый район получит около четырех миллионов рублей, которые будут распределены между СДК на приобретение аппаратуры, костюмов и так далее.

- В нашей отрасли на самом деле много проблем, но благодаря президенту страны В.В. Путину и нашему руководителю А.В. Бердникову на культуру обратили внимание. За последнее время Александр Васильевич учредил 64 премии в области культуры, благодаря чему талантливые дети (по четыре ребенка из района) ежегодно получают ощутимые суммы, — сказал Владимир Егорович.

Надо отметить, что дорога на Коргон «впечатлила» всех участников поездки: жидкая грязь с острыми камнями, пробитые колеса, сорванные «защиты» у автомобилей… В село прорывались, как на безымянную высоту, с «потерями» и единственной целью – добраться до пункта назначения. Именно с дорог и начал свой разговор с жителями Александр Васильевич.

- Мы упустили дороги, но лишь потому, что отдали приоритет мостам – пришлось практически единовременно построить 16 дорогостоящих железобетонных конструкций. В скором времени и у вас будет мост стоимостью примерно 200 миллионов рублей, который точно не смоет ни один паводок. Строительство начнется в ноябре, закончим к следующей зиме. Что касается дороги Усть-Кан – Коргон, я вам твердо обещаю: в 2015 году из дорожного фонда выделим около 60 миллионов. Всех проблем это не решит, но позволит начать работу с самых сложных участков.

Вообще же приезд в Коргон ознаменовался торжественным событием – открытием клуба. Представители районной и сельской администрации, жители села от души сказали слова благодарности Александру Васильевичу за финансовую поддержку, ведь на селе клуб – средоточие жизни. Владимир Кончев вручил директору СДК сертификат на 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.

И еще одна хорошая новость ждала коргонцев в этот день: глава региона сообщил, что в удаленное село заходит МТС.

- Хоть для мобильного оператора это неокупаемый проект, нам удалось прийти к соглашению. Думаю, сотовая связь появится у вас до Нового года.

Удалось решить во время встречи и еще несколько вопросов, связанных с транспортом. Жители села пожаловались на то, что у них нет автобусного сообщения с райцентром, а личными автомобилями обладают далеко не все, поэтому, чтобы выбраться в Усть-Кан, приходится договариваться с попутным транспортом.

- Поручение Минфину, – тут же принял решение Александр Васильевич, — выделить до 600 тысяч рублей на приобретение автомобиля, поставить его на баланс сельского поселения. На нем и будете организованно ездить по своим делам.

Второе поручение руководитель региона дал относительно старого школьного автобуса:

- Запишите в бюджет следующего года при наличии дополнительных доходов приобретение для Коргонской школы автомобиля «Пежо». Я думаю, никто не будет возражать, если и этот микроавтобус станут использовать не только для школы, но и для нужд населения.

Также от местных жителей прозвучало предложение сделать дорожное сообщение до Чарышского района (18 км), закольцевать дорогу с Черным Ануем — и это позволит решить проблему вывоза дров с удаленных делян. Для рассмотрения вопроса Александр Васильевич распорядился в течение 20 дней направить специалистов:

- Для вас это – выход из тупика: где есть дороги, есть и развитие, — отметил Бердников.


Бердников-Усть-Кан (3)


Бердников-Усть-Кан (5)


Бердников-Усть-Кан (4)


Бердников-Усть-Кан (1)


Бердников-Усть-Кан (2)


 


Продолжение читайте в ближайших номерах.


Наталья АНТЮФЬЕВА

Фото А. Тырышкина


 



Дорога – это развитие

0 коммент.:

Отправить комментарий