четверг, 14 августа 2014 г.

Архивное дело: состояние и перспективы

В Комитете по делам архивов РА под председательством руководителя комитета А.Н. Гаврикова состоялась расширенная коллегия. В работе приняли участие начальники архивных отделов администраций муниципальных образований Республики Алтай, руководители ведомственных архивов и ответственные за ведение делопроизводства учреждений и организаций города Горно-Алтайска, специалисты Комитета по делам архивов.

С приветственным словом выступил куратор архивной отрасли республики — первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Васильевич Антарадонов, рассказав о самых значимых моментах социально-экономического развития нашего региона. Он также вручил Почётную грамоту Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд и активное участие в обеспечении сохранности, комплектования и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации Наталье Чейниной.

Повестка заседания включала в себя вопросы формирования архивного фонда Республики Алтай, состояния и перспектив внедрения автоматизированных информационных технологий в деятельность архивных органов, кроме того, присутствующие обсудили итоги работы межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов комитета и многое другое.

Об итогах работы архивных органов и учреждений нашего региона в 2011 году рассказал председатель Комитета по делам архивов РА А.Н. Гавриков.

Деятельность учреждения в прошедшем году была направлена в основном на осуществление качественного комплектования архивного фонда Республики Алтай, обеспечение безопасности хранения документов, предоставление государственных и муниципальных услуг, прежде всего связанных с обеспечением социальной защиты гражданам, а также на удовлетворение информационных потребностей общества, органов власти и местного самоуправления.

Муниципальные архивы в указанный период получили от 300 тысяч до одного миллиона рублей для улучшения материально-технической базы, обеспечения сохранности документов, информатизации архивов, решения кадровых вопросов. Эти средства используются строго по целевому назначению.

Комитетом разработаны и внедряются в работу шесть административных регламентов предоставления государственных услуг и два административных регламента исполнения государственных функций. Разработан перечень государственных услуг, предоставляемых с применением межведомственного и межуровневого взаимодействия.

Вступила в силу аналитическая целевая программа «Обеспечение эффективности государственного управления на базе Комитета по делам архивов Республики Алтай на 2011 – 2013 годы». Ее основной целью является обеспечение эффективности государственного управления в установленной сфере деятельности комитета. Реализация аналитической программы рассчитана на три года — с 2011-го по 2013-й.

Разработан проект ведомственной целевой программы «Развитие архивного дела в Республике Алтай на 2013 – 2015 годы». Программа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание условий для расширения доступа и удовлетворения потребностей граждан и организаций в архивной информации за счет модернизации материально-технической базы, перехода на современные информационные технологии, позволяющие оптимизировать поиск документированной информации и расширить доступ к ней.

В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности архивных органов и учреждений Республики Алтай. Специалисты поделились опытом работы, обсудили существующие проблемы.

Лучшие сотрудники архивного дела были отмечены благодарственными письмами: ведущий специалист документационного отдела Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай А.М. Барбарова;

главный специалист архива Арбитражного суда Республики Алтай В.П. Попова;

начальник отдела делопроизводства ГОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет» А.П. Найденова;

заведующая архивом ГОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет» О.А. Табышкина;

архивариус БНУ РА «Институт алтаистики им. С.С. Суразакова» М.В. Адарова.


Елена СЕРГЕЕВА.



Архивное дело: состояние и перспективы

0 коммент.:

Отправить комментарий