понедельник, 11 августа 2014 г.

Первый съезд Советов Ойротии

Первый Ойротский областной съезд рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов проходил с 1 по 5 мая 1923 года в селе Улала. На нем присутствовали 137 делегатов от 24 волостей, Улалинского поселкового Совета и двух дивизий ГПУ.


Меджит-Иванов Никита Федорович (1882-1943 гг.) - делегат 1-го съезда Советов, председатель Ойротского облисполкома (1923-1924 гг.) Меджит-Иванов Никита Федорович (1882-1943 гг.) — делегат 1-го съезда Советов, председатель Ойротского облисполкома (1923-1924 гг.)


Съезд открыл председатель областного революционного комитета Н.Ф. Меджит-Иванов. Для работы выбрали почетный и рабочий президиумы. В состав почетного президиума были предложены кандидатуры В.И. Ленина, М.И. Калинина, Л.Б. Троцкого, в состав рабочего — вошли десять человек.

На съезде была утверждена следующая повестка: международное и внутреннее положение СССР, отчетный доклад областного Революционного комитета и ЭКОСО, доклады с мест, национальный вопрос, советское строительство, доклад коммунального отдела, очередные задачи восстановления сельского хозяйства, налоговая политика в деревне, доклад отдела народного образования, выборы областного исполнительного комитета, текущие дела.

С докладом «О международном и внутреннем положении СССР» выступил представитель Сибревкома А.А. Копяткевич. Во вступлении он отметил: «Мы неразрывно связываем между собой внутреннее положение нашей республики с положением международным, точно так же как связываем нашу революцию с грядущей мировой революцией». Далее в докладе он проинформировал о положении рабочих в капиталистических странах, об экономическом развитии РСФСР в 20-х годах ХХ века, дал краткую характеристику нэпу.

С отчетным докладом облревкома выступил Н.Ф. Меджит-Иванов. Говоря о работе за прошедший период, он подчеркнул, «что после установления мирной обстановки в Горном Алтае областной революционный комитет начал работу по выделению Ойротской автономной области из Горно-Алтайского уезда 11 августа 1922 года».


Гордиенко Петр Яковлевич Гордиенко Петр Яковлевич (1892-1938 гг.) — делегат 1-го съезда Советов, первый секретарь Ойротского обкома ВКП(б) (1922-1923 гг., 1930-1932 гг.)


Автономная область была выделена с правами губернии со штатом и бюджетом уезда. Учитывая, что население уезда составляло 100 тысяч человек, было неразумно создавать аппарат губернского масштаба и требовать от государства утверждения губернского бюджета. Местный бюджет, будучи уездным, являлся почти наполовину дефицитным. Поэтому областной ревком не стал приспосабливать областной аппарат к выполнению возложенных задач на уровне губернии, а обходился средствами и штатами уездного масштаба. Областным ревкомом с 3 августа 1922 года по 1 апреля 1923 года было проведено 69 заседаний, где рассматривалось 388 вопросов, в т.ч. организационные, квартирные, вопросы работы различных ведомств и отделов.

Из прозвучавшего доклада следовало, что в связи с тяжелым экономическим положением решался вопрос о предоставлении льгот по налогообложению для Ойротии. Ойротская автономная область была причислена к скотоводческому району. В результате беднейшее население было освобождено от уплаты единого натурального налога (платили хозяйства, имеющие свыше пяти голов крупного рогатого скота).

В докладе говорилось о взаимоотношениях с центральными органами РСФСР. «Ойротский областной революционный комитет подчиняется непосредственно Сибирскому революционному комитету, но имеет право сношения со всероссийскими центральными органами, для чего в Москве работает полномочный представитель при Народном комиссариате по делам национальностей, который может обращаться по отдельным вопросам во ВЦИК и наркоматы. Также области предоставлено место во Всероссийском центральном исполнительном комитете Советов».

Далее в докладе были отражены отношения с соседями: «Область граничит с Алтайской, Томской и Енисейской губерниями, Казахской Советской Социалистической Республикой и Западной Монголией. Регулярные связи имеет только с Алтайской губернией, с остальными регионами еще предстоит наладить это сотрудничество».

Вскоре после выделения Ойротской автономной области Облревком получил от Кобдосских организаций, Монгольской народной революционной партии и Монголо-Тибетского Союза молодежи приветственное письмо. Оно было зачитано на съезде, в ответ было также отправлено приветственное письмо.

На съезде прозвучали доклады отделов и комиссий облревкома, отчеты председателей Уймонского, Шебалинского, Улалинского, Бие-Телецкого, Кош-Агачского и Улаганского волисполкомов.

При обсуждении национального вопроса выступил Н.Ф. Меджит-Иванов. Он рассказал о решении национального вопроса в капиталистических странах, в царской России, Советской России. Рассматривая права национальных меньшинств в РСФСР, он опирался на Закон, обнародованный Советом народных комиссаров от 2 ноября 1917 года.


Алагызов Иван Савельевич Алагызов Иван Савельевич (1888-1937 гг.) — делегат 1-го съезда Советов, председатель Ойротского облисполкома (1924-1930 гг.)


На съезде был выбран областной исполнительный комитет в составе 17 членов: Н.Ф. Иванова, П.И. Васехо, Я.И. Андера, И.С. Алагызова, В.Я. Манеева, А.Г. Калиниченко, В.В. Герасимова, П.М. Подгорнова, И.И. Зяблицкого, Г.И. Чусова, И.М. Малкова и других.

Был принят ряд резолюций. В резолюции «По советскому строительству» отмечалось, что «образовавшаяся Ойротская автономная область существует как составная часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Все трудовое население без различия национальностей и пола пользуется одинаковыми правами. Высшим органом советской власти является областной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в период между съездами — областной исполнительный комитет.

Ойротская автономная область подчиняется непосредственно центральному исполнительному комитету Советов рабочих, крестьянских красноармейских депутатов, Совету народных комиссаров и полномочному органу Всероссийского центрального исполнительного комитета в Сибири – Сибирскому революционному комитету.


Т.И. ПОЛТЕВА, заведующая отделом истории Национального музея имени А.В. Анохина.



Первый съезд Советов Ойротии

0 коммент.:

Отправить комментарий