понедельник, 11 августа 2014 г.

Проект "Победитель". Иван Павлович Шлапаков

Фронтовики у классной доски


Иван Павлович Шлапаков родился в 1924 году в Улале. После ареста отца по доносу соседей жизнь стала тяжелой, безотцовщина. Все работы по ведению домашнего хозяйства легли на хрупкие мальчишеские плечи. Кроме того, надо было еще учиться в школе. Видимо, в детстве закалился характер маленького Вани. Именно тогда ярко проявились его самостоятельность и трудолюбие, простота и скромность. Сегодня могу ему сказать откровенно, как другу, словами поэта, ученого и политика Юрия Жильцова.


Когда тебя, заслышав, слышат,
Ответный голос подают,
Хвалу от сердца воздают,
Тогда сердца взаимной дружбой дышат…
Могу по выдоху иль вдоху,
Мой друг, тебя определить,
Болезни наши разделить,
Но не греши зря на эпоху…


Наше знакомство с Иваном Павловичем было не случайным. После войны все фронтовики получили от советского правительства одну главную льготу — возможность поступления во все средние и высшие учебные заведения страны без экзаменов и вне конкурса. Таким образом разрушенная войной страна получила большое количество образованных, талантливых и трудолюбивых людей. Соскучившиеся по мирной жизни фронтовики жадно осваивали специальности инженеров, врачей, учителей. Вот поэтому наши фронтовые биографии почти у всех похожи.

Вместе с Иваном Павловичем мы окончили Горно-Алтайский педагогический институт, работали в средних школах края и автономной области. Более близко познакомились, когда я стал работать в отделе образования Горно-Алтайского горисполкома, а Иван был директором школы №4. Помещение было старой застройки и требовало капитального ремонта. Сегодня трудно представить, но тогда школа №4 при наполняемости 300 учеников при печном отоплении получала из бюджета города 3000 рублей на год. Учебные пособия и дидактический материал готовили сами учителя, между прочим, за свой счет.

Ремонт школы, подготовка к новому учебному году и сегодня «головная боль» директора любой школы. Иван Павлович Шлапаков тогда был членом Совета гороно, где решались важнейшие вопросы: финансирование школ, обеспечение кадров, организация летнего отдыха учащихся, учет количества детей школьного и дошкольного возраста, определение предприятий-шефов, подготовка школ к новому учебному году и соответственно наполняемость их учащимися микрорайонов.

В 60-х годах прошлого века в школах работали директорами фронтовики И.И. Басманов (школа №2), А.Х. Вязников (национальная школа), И.П. Шлапаков (школа №4), И.В. Шерстобитов (школа №8), М.Г. Тозыяков (школа-интернат №2), П.Л. Казанцев (школа №1).

На Совете гороно Иван Павлович всегда выступал по делу, с обоснованными фактами. Именно по его настоянию было принято решение о строительстве нового здания школы №4. При посещении школы и личной беседе я убедился, что это очень грамотный и ответственный руководитель. Несмотря на ветхость, помещения школы были чистыми и уютными, вся документация, классные журналы в полном порядке.

Мы оба уже давно на пенсии, часто вспоминаем работу в школе. Иван Павлович всегда с гордостью говорит о своих учениках, удивляясь тому, какими одаренными были дети. Многие из них стали врачами, инженерами, учителями, особенно гордится Иван Павлович тем, что Глава республики А.В. Бердников — его ученик.

Наши встречи фронтовиков, бывших педагогов, — не просто пустое проведение времени. Каждая беседа происходит из необходимости увидеть друг друга в лицо, поделиться своими радостями, планами. Несмотря на возраст и состояние здоровья, Иван Павлович до сих пор занимается хлопотливой работой, домашним хозяйством. Проживая в Майме, имеет земельный участок, держит корову, кур и кроликов. Можно не удивляться, а восхищаться этим человеком, вечным тружеником. Именно ему, как мне кажется, посвящены эти строки:


В стихах судьба нарисовалась,
Знать, кто-то вспомнил обо мне.
Со всеми жизнь перекликалась,
Мир познавал не в тишине.
Я и сейчас кругом в заботах,
Как в сказке – белка в колесе.
Моя домашняя работа – 
Делить свою судьбу в семье.
Работы легкой не бывает,
Работу легкой не зовут.
А тот, кто этого не знает,
Пусть перейдет на легкий труд.


Необходимо напомнить, что в Красную армию Иван Шлапаков был призван в августе 1942 года. Воевал в пехоте, участвовал в Курской битве, освобождал Венгрию, Румынию, был ранен и поэтому День Победы встретил в госпитале. Демобилизовался в 1946 году.


Сходясь с врагами «край на край»,
Спасала Русь себя:
Себя и Родину любя,
Бьют наших – выручай!
(Юрий Жильцов.)


Федор Конюхов, участник Великой Отечественной войны.



Проект "Победитель". Иван Павлович Шлапаков

0 коммент.:

Отправить комментарий