пятница, 29 августа 2014 г.

К 90-летию Ойротии. Зарождение народного хозяйства

С образованием в 1922 году Ойротской автономной области трудящиеся массы Горного Алтая впервые за свою многовековую историю получили государственность. Однако решить задачу ликвидации хозяйственной и культурной отсталости собственными силами и средствами было невозможно.

С первых дней существования автономной области компартия и Советское правительство, несмотря на общее тяжелое положение в стране, оказывали ей материальную помощь. Прежде всего она выражалась в увеличении средств, выделяемых на восстановление бедняцких и маломощных середняцких хозяйств. Весной 1922 года Сибревком выделил трудящимся области семенное зерно на расширение посевов, в результате чего посевная площадь возросла на 25 процентов. В весеннюю посевную кампанию 1923 года из государственных фондов было получено и распределено среди населения более пяти тысяч пудов семян зерновых. Центральная комиссия помощи голодающим выделила для населения Горного Алтая 700 пудов хлеба, а также 239 тысяч рублей на покупку семян и содержание детских интернатов. На улучшение животноводства, борьбу с грызунами и другие нужды земельного управления государство выделило 118 тысяч рублей и 100 пудов медикаментов. В 1924-м году на приобретение сельскохозяйственного инвентаря бедняцкие и середняцкие хозяйства получили денежную ссуду в размере 22 тысяч рублей. В феврале 1925-го Сибревком просил Советское правительство выделить кредит в размере 246 тысяч рублей для восстановления сельского хозяйства в Горном Алтае.

В феврале 1923 года состоялась первая областная партийная конференция, выдвинувшая конкретные программы по восстановлению животноводства, кооперированию сельского хозяйства, налаживанию советского государственного аппарата, ликвидации неграмотности, развертыванию культурной работы на местах, вовлечению в активную работу широких масс трудящихся алтайцев. Ее участники подчеркивали: «…только укрепление партийных и советских органов может гарантировать успех национальной политики Советской власти в специфических условиях Горного Алтая». В состав обкома партии были избраны П.Я. Гордиенко, П.Ф. Иванов, Я.А. Адлер, И.С. Алагызов, А.Д. Парк и другие. Делегатом на ХII съезд РКП(б) выдвинули Петра Яковлевича Гордиенко.

Областная партийная организация была малочисленной (378 человек), большинство коммунистов коренной национальности (всего их было 26) не только не имели опыта партийной работы, но не умели читать и писать. «Малочисленный состав представителей коренного населения в партийных организациях, — отмечали участники первой партконференции, — делает совершенно невозможной задачу проведения коммунистического влияния на эту основную часть жителей и тем самым ослабляет доверие к партии со стороны наиболее отсталых, но в то же время и самых многочисленных слоев населения этого края».

В социальном плане парторганизация состояла из 11 рабочих, 209 крестьян, 158 служащих, домохозяек и пенсионеров. Коммунистов, имевших высшее образование, было двое, со средним образованием – 18, немногим выше начального – 16, начальным – 180, малограмотных – 107, 55 человек были «азбучно неграмотны». При этом в малограмотных числились те, кто умел расписаться, – фактически те же неграмотные. В Яконурской и Ябоганской партийных ячейках из-за отсутствия грамотных коммунистов не велись протоколы партийных собраний.

Партийная организация возглавила работу по проведению выборов в сельские и волостные Советы. В апреле 1923-го состоялись выборы в 22 волостях и 122 сельсоветах Горного Алтая. Первый областной съезд Советов, на котором присутствовали 137 делегатов (в том числе 51 алтаец), начал работу 1 мая 1923 года. Наряду с другими вопросами участники обсудили очередные задачи восстановления сельского хозяйства.

С целью привлечь внимание широких масс крестьянства к проблеме подъема сельскохозяйственного производства, пробудить в них интерес к агрономической науке, передовым методам ведения животноводства и улучшению породности скота были приняты решения о закладке четырех опытно-показательных полей с посевной площадью 40 десятин, создании агрономических пунктов в селах Кебезень, Шебалино, Усть-Кан, Уймон и Улала. Для обслуживания бедняцких и маломощных середняцких хозяйств сельхозмашинами и инвентарем намечалось организовать четыре прокатных пункта. Для нужд животноводства планировалось приобрести 16 орловских жеребцов, семь быков и десять баранов улучшенных пород. На заключительном заседании съезд избрал областной исполнительный комитет и принял обращение с призывом «сплотиться вокруг рабоче-крестьянской власти и ее руководительницы РКП для укрепления позиций трудящихся, завоеванных Октябрьской революцией». Первым председателем облисполкома избрали Никиту Федоровича Иванова.

Тем временем государственные ассигнования в бюджете автономной области ежегодно возрастали как в удельном, так и в абсолютном выражении. Так, в 1923-1924 годах они составляли более 23 процентов, в 1924-1925-х – около половины, а в 1925-1926-х – более 50 процентов областного бюджета. В январе 1925 года на развитие народного образования, здравоохранения, на агрокультурные мероприятия и укрепление низового советского аппарата область дополнительно получила 50 тысяч рублей.

Горный Алтай был отнесен к скотоводческим районам, что наилучшим образом соответствовало исторически сложившемуся хозяйственному укладу населения и способствовало успешному решению задачи развития животноводства. В 1923 году был введен единый сельскохозяйственный налог в деньгах. В 1924-м, при обложении крестьянских хозяйств натуральным и единым сельхозналогом, нормы определения доходности в национальных скотоводческих районах, в том числе и в Горном Алтае, были снижены на четверть. В июне того же года, согласно постановлению Сибревкома, освобождались от уплаты сельхозналога скотоводческие хозяйства, имевшие не более пяти голов крупного скота. В 1925-1926 хозяйственном году в Горном Алтае было освобождено от налогового обложения 30 процентов, в 1926-1927 – 42 процента маломощных хозяйств. Основная доля налога перекладывалась на кулацко-байские хозяйства.


Подготовила Н. Иванова.



К 90-летию Ойротии. Зарождение народного хозяйства

0 коммент.:

Отправить комментарий