воскресенье, 17 августа 2014 г.

С начала этого года в отделении патологии пролечили 367 малышей

Дети – это самое ценное, что есть в нашей жизни. И именно ради них, ради сохранения их жизней и здоровья с самого раннего возраста в Республиканской детской больнице работает отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Как рассказали в медучреждении, в отделении задействовано 24 койки.


21 из них установлена для новорожденных и недоношенных детей, три – для малышей возрастом до трёх месяцев. Работу отделения обеспечивают два врача-ординатора, заведующий отделением, три круглосуточных поста медицинских сестёр, процедурная медсестра. Также работают две дневные санитарки-буфетчицы и круглосуточный санитарский пост. Отметим, что в январе текущего года в отделении открылся круглосуточный врачебный пост.


За семь месяцев 2014 года в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей пролечили 367 малышей. Это на 62 ребёнка больше, чем за аналогичный период 2013 года. В том числе за семь месяцев 2014 года в отделении получили лечение 106 недоношенных детей (122 ребёнка в 2013 году). Общая летальность составила 1% (2,6% – в 2013 году; 4,5% – в 2012 году).


По словам медиков, из этих показателей видно, что по сравнению с прошлым годом летальность в отделении снизилась в два раза. Она продолжает снижаться и дальше. Отделение работает по основным неонатальным показателям на высоком общероссийским уровне. Профессионализм персонала отделения по выхаживанию недоношенных детей растёт с каждым годом.


Как рассказали в Республиканской детской больнице, актуальность проблемы выхаживания недоношенных детей возникла с 2012 года на основании приказа Минздравсоцразвития России №1687н от 27.12.2011 г. Согласно данному приказу, критерием живорождения стало рождение ребёнка в сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 граммов и более. Масса менее 500 граммов возможна при многоплодных родах. В 2013 году был зафиксирован рост поступления недоношенных детей в ОПННД на 30% в сравнении с 2012 годом. А, в свою очередь, в 2012 году этот показатель увеличился в два раза по сравнению с 2011 годом.


Отделение успешно сотрудничает с Перинатальным центром. Модернизация акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Республике Алтай проводится с 2012 года. Женщины с осложнённым течением беременности со всей республики направляются в Перинатальный центр. По данным статистики, 70% родов в Республике Алтай происходят в Перинатальном центре. Все новорожденные дети с нарушением периода адаптации, а также недоношенные дети переводятся на второй этап лечения в Республиканскую детскую больницу.


С 2012 года в Перинатальном центре работает реанимационное отделение для новорожденных детей. Благодаря, в том числе, профессиональному росту врачей-реаниматологов отделения Перинатального центра, а также их работе в районах республики с  «тяжёлыми» детьми, отмечен высокий уровень по снижению неонатальной смертности в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской детской больницы.


Как рассказали медики, материально-техническая база отделения улучшилась с 2011 года. По программе модернизации в отделении появилось новое оборудование высокого класса. Речь идёт о лампах фототерапии, инкубаторах, столах с подогревом, кроватях для новорожденных, шприцевых насосах для инфузии. Это оборудование позволило организовать работу отделения на более высоком, современном уровне.


Однако, несмотря на успехи, отделение также испытывает и трудности, на которые необходимо обратить внимание. В настоящее время в отделении отмечается нехватка койко-мест для детей с целью создания индивидуального температурного режима и обеспечения санитарно-противоэпидемической безопасности. Необходима реконструкция отделения соответственно современным требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Для дальнейшего снижения летальности, а также в целях профилактики детской инвалидности, необходимо и далее повышать качество лечебно-диагностической работы.


В частности, для выхаживания недоношенных детей должны быть созданы определённые условия звуко- и светоизоляции. Необходимо создание оптимального температурного режима и влажности, своеобразного «гнезда» для выхаживания. Также насущным остаётся вопрос обеспечения гипоаллергенными атравматичными расходными материалами и т.д. В настоящее время в отделении также не хватает возможности проведения качественного физиолечения у постели больного (водолечение и массаж крайне необходимы для профилактики инвалидности).


Выхаживание детей – это комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий для новорожденных, обеспечивающих снижение риска развития осложнений и смерти ребёнка. В этот комплекс входят как организационные, так и терапевтические решения, объясняют специалисты отделения.


Поэтому на отделение второго этапа выхаживания возложены следующие задачи: обеспечение своевременной госпитализации недоношенных и больных новорожденных детей из акушерских стационаров, отделений реанимации новорожденных детских больниц, отделений хирургии новорожденных в послеоперационный период; выхаживание и оказание высококвалифицированной медпомощи новорожденным и недоношенным детям в условиях, соответствующих их анатомо-физиологическим особенностям; продолжение терапевтического и проведение раннего реабилитационного лечения новорожденных и недоношенных детей после завершения комплекса реанимационных мероприятий; обеспечение выхаживания и  оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям с хирургической патологией позднего послеоперационного периода; обеспечение санитарно-противоэпидемических мероприятий и предупреждение госпитальной инфекции на современном уровне; проведение санитарно-просветительской работы с матерями и родственниками новорожденных и оказание им эмоциональной и психологической поддержки; создание на базе отделений организационно-методических центров по подготовке квалифицированных кадров врачей и среднего медперсонала.


«Работа отделения на высоком общероссийском уровне важна для отражения работы всей педиатрической службы Республики Алтай. Показатели неонатального периода имеют приоритетное значение в здравоохранении», – подытожили в Республиканской детской больнице.



С начала этого года в отделении патологии пролечили 367 малышей

0 коммент.:

Отправить комментарий